Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:01 

Кошки господина Айхорана

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
1970 год третей эпохи, пять лет до взятия Форноста

Задние двери "Торцующего латника" открылись, и из проема вылетел серый комок четверть локтя в диаметре.
- Уиу, - взвизгнул комок и приземлился на четыре кошачьи лапы прямо перед седым человеком в дорогом черном плаще.
- Мило, - хмыкнул человек в черном. - В Бри теперь так гостей встречают?
Из-за дверей высунулось круглая лысеющая голова хозяина таверны.
- Ох ты... господин Айхоран, простите, не видел вас. Эта прохиндейка полосатая вас не поцарапала?
- Мрр, - услышав, что говорят о ней, кошка ткнулась носом в ногу Айхорана.
Ангмарец наклонился и взял ее на руки.
- Трехмесячный котенок, конечно, может нанести страшную рану, - улыбнулся он. - Но нет, Уилл. Ты не попал в меня, и предательский план провалился, так и передай своему князю.
- Вы же это несерьезно, - Уильям Бэкберри знал Айхорана больше десяти лет, но все же решил уточнить. От ангмарцев можно ожидать чего угодно, сейчас он тебе улыбается, а через несколько минут ты собираешь собственные внутренности перебитыми пальцами. Самолично Уилл такого не видел, но слухи ходили.
Все ж жажда наживы творит чудеса, а этот ангмарец платил хорошо, и как только хозяину "Торцующего латника" докладывали, что у задней двери ждет седой человек в черном, Уилл бросал все и бежал встречать гостя.
- Налей ей молока, - Айхоран протянул Уиллу котенка. - и приступай к делу.
Все-таки несерьезно, - понял Уилл.
Захватив кувшин, хозяин таверны повел ангмарца куда и всегда - по лестнице вниз, в комнатку, где вел дела.
- Вот копии писем, - Уилл достал из ящика стола стопку исписанной бумаги. - Ничего ценного, как по мне, но вам решать.
Айхоран кивнул и открыл толстую книгу, дневник, куда хозяин "Торцующего латника" ежедневно записывал, кто приходил, что заказывал и о чем говорили за столами таверны.
- Запись за четвертое октября не пропустите, - посоветовал Уилл, ставя на пол блюдце и наливая в него молоко. Котенок спрыгнул с коленей ангмарца и принялся лакать.
Айхоран кивнул.
- И еще позавчера один гондорец перебрал, в журнале все есть, что он рассказывал, но если господин ангмарец хочет что-то уточнить, я попробую вспомнить, - заискивающе произнес трактирщик.
Ангмарец снова кивнул и перевернул страницу.
- Может, принести чего? Цыплята подросли, самый сок.
- Позже.
Уилл взял книжку со стеллажа и сел в кресло в углу комнаты. Несколько часов ему предстояло просидеть так, в тишине, изредка отвечая на вопросы гостя. Полосатое ничтожество наелось и прыгнуло гостю на колени, было изгнано оттуда и забралось на Уилла. Сбросить кошку Уилл не рискнул, так и сидел, мечтая о том, что же он с ней сделает после отъезда ангмарца.
Наконец, Айхоран закрыл журнал и встал. Значит, награда за труды не за горами. Глаза Уилла заблестели от жадности. Ангмарец достал из кошелька горсть золотых монет и бросил на стол.
- Кошку не обижай, - бросил он перед отъездом.
*
Спустя год Уилл все еще вел журнал - по многолетней привычке. Раньше ангмарец заходил два раза за сезон, но видно что-то случилось. Все мы смертны, - говорил себе хозяин "Торцующего латника", вытирая тарелки. - а если золото имеется, то есть и шанс потерять его вместе с головой.
Кошку трактирщик первые месяцы исправно кормил, опасаясь гнева Айхорана. Но ангмарец все не приходил, и в блюдце у кошки все чаще была вода, а не молоко, и объедки доставались все больше собаке - от той польза заметнее. В ответ на это кошка обнаглела - сперва на стол запрыгнула, чем довела пожилую посетительницу-хоббитку до истерики, потом тарелки скинула и побила, а дальше и того хуже.
В итоге кошка оказалась в мешке, а мешок - над колодцем.
- Чего это у тебя мешок мяукает, - услышал Уилл за правым плечом и вздрогнул. Жив таки... и очень-очень невовремя.
Трактирщик поставил мешок рядом с собой и обернулся.
- Господин ангмарец, счастье-то какое! А я так боялся, что с вами что случилось! Представить не можете, как я рад, как рад!
- Мешок открой, - Айхоран нахмурился.
- Уже, - Уилл наклонился, развязал шнурок, и из мешка выскочила молодая полосатая кошка. - А у нас столько всего случилось, пойдемте в дом лучше, все расскажу. Угощение бесплатно, утка в харадских специях...
- Я же просил не обижать скотину.
- Да я, - принялся оправдываться Уилл. - Да она... сил больше нет, господин ангмарец! Вреда от нее как от банды орков! Всех цыплят подавила, так если б ела, а то все забавы ради! Недавно приличная леди с собачонкой проезжала, так видели бы вы, господин ангмарец, что эта полосатая тварь сделала с приличным животным. А когда леди свою питомицу на руки взяла, так эта неблагодарная ей все ноги исцарапала! Не могу я с ней больше, разорит. А вас все нет и нет, дела хуже идут день ото дня...
- Не ной, - перебил его Айхоран. Ему все еще хотелось отправить в колодец вместо кошки трактирщика, но нельзя - придется искать нового, уговаривать, проверять, чтоб не работал на две стороны. А трактиро в Бри было не так-то и много.
- Да, господин ангмарец.
Кошка потерлась об ноги Айхорана. Тот взял ее на руки.
- Ну и что с тобой делать, серая?
- А увезите ее... куда-нибудь, - подсказал Уилл. - Да хоть в Шир. Я уж сам хотел, да как оставить хозяйство. Может, пройдем уже внутрь? Многие вести, конечно, устарели, но вот останавливался у меня недавно - не поверите - самый настоящий волшебник, с бородой и в белой шляпе...
Айхоран проследовал за хозяином таверны, и тот выдохнул - кажется, пронесло.
Кошка смирно сидела у ног ангмарца, Уилл даже удивился: не прыгала на колени, не заскакивала на стол, не переворачивала все верх дном. Журнал Айхоран изучал долго, все ж за год, и Уилл успел задремать.
- И что с тобой делать, - услышал он сквозь дрему. - Придется в Шир везти. Не хочешь? Боишься, что там тоже в колодец попадешь? А ты бойкая девица. Надо же, собаку подрала, цыплят давишь ради забавы. Взял бы, да у меня есть кот. Не веришь? О, мой красавец Тинкъе! Черный, чернее безлунной ночи. Был в молодости, к старости поседел. Как и я. Не смотри на меня так, что с того, что он умер? Еще три года не прошло с тех пор, так что я не могу привести другого кота в его дом. Траур, понимаешь? Вот тебе было бы приятно, если бы тебя забыли на второй день?
Кошка коротко муркнула.
- И ты себя видела? Серая, полосатая. Знаешь кто я? Мне просто неприлично иметь кошку такой дворовой расцветки. Только кот, и только черный. Еще можно харадской породы, но я их не люблю.
Кошка потерлась о ноги ангмарца.
- И как мне тебя назвать? Иэллэ? Нинни? Ты же Мурка, самая настоящая арнорская Мурка. Меня же засмеют! А еще я часто в отъездах. Ждать меня будешь?
Кошка молчала.
- Ладно, Мурена. Куда ж тебя девать? Нельзя тебя бросать. Этот охламон прибьет тебя, а скажет, что сбежала. Я не сдержусь, зарублю его. Буду потом жалеть - мразь, конечно, но мразь полезная. Надеюсь, Тинкъе поймет и простит.
Айхоран закрыл журнал, поднял кошку и направился к выходу, размышляя о том, почему на его голову то и дело сваливаются арнорские беженцы - как не люди, так кошки.

@темы: Ангмар, Арнор, Третья Эпоха

Комментарии
2014-07-28 в 21:39 

- lightning -
Некоторые живут как будто в порядке эксперимента. (с)
Прелесть какая!)))) Прямо мимими))

2014-07-29 в 22:42 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Редкий ангмарец не замимимикает при виде кошки, а то)

2014-07-31 в 11:28 

КРысь
из всех искусств для нас важнейшим является некромантия (c)
Гэленнар, это замечательно! :white:

2014-08-01 в 12:36 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
КРысь, спс))

   

Летописи Арды

главная