21:06 

Раз уж сегодня у сообщества днюха...))

~Тень ~ [DELETED user]
Написано это давно, но лежало только в дневнике.
Как и большинство моих фиков, это отрывок без начала и конца и с серединой у него тоже всё непросто))). Так что, если какие непонятки, спрашивайте.

- Ну что, котя, сидим мы тут с тобой, да?
Кот, само собой, не ответил, а лишь улёгся поудобнее на полочке, специально для него прибитой к внутренней стороне "вороньего гнезда", и сказал "ур".
Ласточка потянулась, разминая затёкшие мышцы."Морская Змея" уже давно была в плавании, но из всех приключений на её долю выпала лишь встреча с харадским кораблём. Он был неповоротлив как мокрая курица, а команда сразу же сдалась, решив, что лучше расстаться с золотом, чем с жизнью. Деньги лишними не бывают, это Ласточка понимала, но как же ей хотелось поприключаться!Ещё они выловили уцепившегося за доску эльфа, но он же не дрался и даже не колдовал! Вот лежит теперь и дрыхнет. Девушка намотала на палец светло-русый локон и вздохнула. Она была в море первый раз, а оно так её подвело.
До рассвета оставался ещё где-то час. Потом её сменят и можно будет пойти спать, мечтая о том, чему как будто и не суждено сбыться.
- Эй, котя, ты чего!
Ленивого толстого кота как не бывало, вместо него на "насесте" оказался матёрый хищник. Он стоял, выгнув спину и встопорщив шерсть. Он чуял добычу.

***
- Чегой-то они там разбегались, а?
Седой старожил работников весла поднял голову, глядя в потолок. За годы отбывания наказания он привык не шевелить руками, когда в этом не было необходимости: раз корабль стал на дрейф, надо отдыхать, а не дурью маяться.
- Чего-чего! Кажись, напали на них. - Косой уже успел задремать и возвращению к реальности явно не обрадовался.
- Ха, на них!
-Уж на нас тогда. - Донеслись голоса с другого конца.
- А вам-то что? Ну окочуримся раньше, всего делов.
- Заткни хлебало, ты ...
Дулгухор прикрыл глаза. Он почти не прислушивался к бесполезной и только отнимающей силы перепалке, сосредоточившись на шуме сверху. Он ждал этого почти полгода, но теперь не чувствовал ни радости, ни облегчения,а только смертельную усталось. Он не уставал так даже в Туманных горах, пробираясь заснеженными перевалами в земли, что уже больше ста лет называются Арнором. Он не уставал так, плутая в заброшенных гномьих копях, он не уставал так в своей родной пустыне. Казалось,что хуже уже быть не может, что искупая своё участие в заговоре, он достиг дна, но скоро...скоро этому придёт какой-нибудь конец.
***
- Живо слезла и ушла в трюм.
Голос брата был тихим и не подразумевал неповиновения. Ласточка вздохнула и собралась было спускаться, но кот зашипел и прижал уши. Девушка прищурилась и слегка побледнела. Разумеется, она ждала приключений, но почему-то не подумала, что будет делать, когда они таки появятся.
- Ты чего там, уснула, что ли?
- Там...там два корабля.
***
На палубе стало тише. Капитан отдал приказания, и все занялись своими делами. Дулгухору отчаянно хотелось бросить весло, но нападавшим это всё равно бы не помогло, а ему надо выжиить. Для сестры, для Итилиэна, да и, чего греха таить, для себя.
Поначалу драка мало чем отличалась от остальных, но потом...Снаружи послышались предсмертные крики, заглушаемые жутким треском.
-Ё-ооо...
-Таранят, суки!
-И как извернулись-то, канальи!
- Ща нам будет...
"Это всё-таки они. А нам не будет ничего, потому, что в плен они не берут. Как же это всё-таки глупо: быть осуждённым за сговор с Умбаром и погибнуть от рук ничего не подозревающих "союзников".
***
Что случилось во время боя, Ласточка плохо представляла. Она помнила, как, замешкавшись в "вороньем гнезде" схлопотала стрелу в плечо и провалилась в темноту. Когда же она вынырнула из забытия, всё уже закончилось. Ласточка лежала на мокрой палубе и смотрела в небо.
- ...раньше предлагали перейти на свою сторону.
Голос был незнакомым. "Наверное, это кто-то из них." Голова казалась тяжёлой, но девушка всё же стала прислушиваться.
- А теперь, по милости, вашего короля, не предлагаем. - Кастамиринг задумчиво оглядел своих пленников и добавил. - Но если есть сильное желание, мы продадим вас в рабство, нам не трудно.
- Я слышал, что Умбар уже не так богат, как прежде. - Ласточке было трудно повернуть голову, но она чувствовала, что гондорец улыбается.
- За вас много не дадут. - Фыркнул Кастамиринг. - А если будете дерзить, то и подавно.
Пленник хотел сказать что-то ещё, но его перебили.
- А к вам можно? Гребцом, а?
***
"Косой... Кто бы сомневался. А некоторые "умники" ещё вымудряются и говорят, что нуменорская кровь не отличается от любой другой..."
-Да ладно! Парень, ты что, правда так этого хочешь?
- Хочу, видят боги...то есть Эру...то есть...
- Поняаатно. Только если пожалеешь, будет поздно, а ты пожалеешь.
Косой что-то промямлил, видимо, всё-таки предпочтя скамью гребца невольничьему рынку.
- А это у нас кто?
- Не узнал?-Прищурился Дулгухор.
- У меня хорошая память, но упомнить всё отребье, с которым довелось встретиться, не могу.
- Я про отребье и не спрашиваю.
- Хм, на слабо не ведёшься, уже хорошо. Говори, кто такой, но не ври. А то за борт выкину.
- Стрелок с Севера. Помнишь такого?
- Это который не выдал нас тамошнему наместнику?
- И ещё снёс башку вожаку орочьей банды из Синих гор.
- Мило. Что ж, останешься у нас.
- Решил меня отблагодарить?
- Нет, я тебе ничего не обещал. Просто люблю, когда на моём корабле есть везунчики. С ними как-то спокойнее, знаешь ли.
- Разумно.
- Не то слово. Да, кстати. Я так понимаю, ты стал гребцом на этом корабле вовсе не из любви к нашему родному королевству?
- Скорее наоборот. Я хотел поднять восстание в Итилиэне и вступил в сговор с Умбаром, то есть с тобой.
Кастамиринг присвистнул.
- Сколько я всего о себе не знаю...
- Может быть,и не стоит разочаровывать наше, хм, родное королевство?
- Может, и не стоит. - Прищурился умбарец. - Занятная идея. Но это всё потом.
- Когда?
- Да вот разберёмся с этими, - он кивнул на пленных, - сплаваем на один остров, и решим, что со всем этим делать. А пока надо девушку лечиться отвезти и...эльфа мы тут одного подобрали.

@темы: Морэдайн, Умбар, Четвертая Эпоха

   

Летописи Арды

главная