19:10 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Писалось на Апокриф-фест, но написалось настолько не по заявке, что решила сюда
Заявка, если что - "Последний король Гондора отправляется к Мордорским вратам и попадает в плен. Взгляд а другую сторону "изнутри". Можно по любому апокрифу либо авторский. Канон или ЧКА возможны, но нежелательны."
Варнинги: Не вычитывала, потому что задолбалась. Ну, ООСы, выгул персонажа и прочее - детектед

Хороший летописец в своей работе всегда беспристрастен. Его труды грешат сухостью, зато никто не сможет обвинить в предвзятости. Он не выдвигает предположений, не пытается оправдать или обвинить, лишь перечисляет факты.
И поэтому летописи таких авторов оставляют не меньше вопросов, чем дают ответов.
Сказано, что король Эарнур дважды получал письмо от предводителя назгулов, и после второго отправился к вратам бывшей Минас Итиль; что король взял с собой дружину. И еще говорится, что из похода не вернулся никто.
И тут же начинаются вопросы. Честные поединки не проводятся за закрытыми воротами. Куда разумнее Эарнуру было остановиться перед крепостью и предложить бывшему властителю Ангмара выйти и сразиться. Эарнур не мог не понимать, что открытое сражение выгоднее и королю-чародею, но только если бой будет честным. Выходит, Эарнур знал, что или он проиграет, или в тот миг, когда победа будет близка, его шею пронзит арбалетный болт. Тогда зачем согласился, и зачем повел на верную смерть лучших из своих бойцов? Расчитывал, что это славное, но слишком малое войско сможет отвоевать крепость? Надеялся, что дружина сможет пробиться к королю-чародею и отомстить за смерть своего короля? Точно можно сказать лишь одно - все сложнее, чем кажется.
И еще один вопрос - почему голова Эарнура не была прислана в Минас Тирит или выставлена на колу у ворот захваченной Минас Итиль доказательством гибели последнего гондорского короля?
В Гондоре слишком хорошие летописцы.

*
Эарнур проехал между большим прямоугольным камнем и оторванной каменной рукой. Подобными обломками были буквально усеяны окрестности ворот Минас Итиль. Население крепости так и не восстановилось после чумы, так что когда войско Мордора нанесло удар, изваяний в городе оказалось больше, чем людей.
Никто не мог сказать, что сейчас происходит в крепости. Эарнур считал, что большая часть ее осталась нетронутой. Убрали лишь то, что напоминало о дунэдайн - статуи, барельефы, фрески. Разбили и выбросили со стены, словно утверждая - так будет и с другими городами.
Приблизившись к воротам, Эарнур протрубил в рог. Конечно, на стене давно заметили его и полсотни других фигур, казавшимся черными на фоне закатного солнца.
Ворота медленно открылись - ровно настолько, чтоб в них мог въехать человек.
- Этак моя свита до утра будет заходить, - крикнул Эарнур. - Вам стоило бы заложить ворота, и вместо них пользоваться калиточкой.
- Твоим сородичам это не помогло, - раздалось со стены.
Голос не принадлежал королю-чародею. Это был нормальный, человеческий голос, не назгульский.
- А они и не звали вас в гости. В то время, как я здесь именно по приглашению. Надеюсь, хозяина уже позвали? Я расчитвал к рассвету закончить здесь.
Голос засмеялся, теперь он уже звучал совсем близко, его обладатель спустился со стены и стоял за воротами.
- Определенная развязка к рассвету определенно наступит.
Ворота открылись шире. По сигналу Эарнура его воины построились колонной и двинулись вперед, в темноту проема.
Длина воротного коридора пятнадцать метров, затем поворот налево и еще столько же, - напоминал себе король. Эту часть новый хозяин пока не перестраивал. Все те же арочные проходы каждые два метра, через которые так удобно расстреливать незванных гостей - хорошее место для бойни, если именно ее задумал Ангмарец. Но плохое для мести, вынашиваемой три четверти века.
Эарнур проехал мимо человека, который говорил с ним. Тот был из черных нуменорцев. Или из тех, кто выжил при взятии крепости и был взят в плен, но об этом Эарнур не хотел и думать - вся его затея основывалась на уверенности, что за полвека враг не смог обнаружить всех тайных проходов и укрытий Минас Итиль.
Колонна миновала пространство между стенами, затем еще одни ворота. Перед входом во внутренний двор Цитадели королю и его спутники спешились.
- Внутрь только Эарнур, - сообщил морадан. Остальные ждут снаружи. Либо могут провести на... места для зрителей.
- Боитесь, что мои воины вмешаются, и всех здесь перебьют? - зло рассмеялся Эарнур.
- Не хотим лишних жертв, - холодно ответил сопровождающий.
Ну и лицемер, решил Эарнур. А, впрочем, ожидаемая черта для слуги Врага.
- Прости, я должен убедиться, что мои ребята получат хорошие места. Так что сначала мы провожаем их, а затем идем на ристалище. Ты же не хочешь, чтоб мы начали драку, не дойдя до места? Твой хозяин не обрадуется.
Морадан застыл.
- Да, господин разрешил, - произнес он затем странным тоном.
Эарнур возликовал. Все шло по плану. Сперва по ступеням вниз, в коридор внутри стены. Эарнур почувствовал страх морадан. Правильно боишься, злорадно подумал король, только все случиться не здесь, не в узком проходе, который быстро не покинешь.
Двое воинов отделились от общей массы и скользнули в боковой проход. Затем еще двое. Судя по отсутствию тревоги, их там не ждали - или же они оказались более быстрыми, чем стража. Когда провожатый заметил что-то неправильное, с Эарнуром осталось половина его дружины. Но среагировать слуга Врага не успел - кинжал вошел ему под ребра.
И в этот миг над крепостью громом пронесся сигнал тревоги.
- Проклятый колдун, - прошипел Эарнур и бросился к ближайшей бойнице. Та вела наружу, а еще Эарнур помнил, что по стене можно забраться на крышу, а оттуда уже к башне с банями, которые являлись заодно самым извилистым лабиринтом в крепости.
Кинжал снова пронзил чью-то плоть, король не стал отвлекаться и рассматривать свою жертву, лишь осторожно опустил ее, чтоб она раньше времени не упала с крыши и не указала на его точное расположение. Пригнувшись и уворачиваясь от стрел, Эарнур пробежал до середины стены, затем прыгнул вниз и покатился по земле. К счастью, трава смягчила падение и этот путь. Но радоваться было рано, несколько воинов врага заметили Эарнура и неслись к нему. Король был уверен, что в этом бою они ему не соперники, но сейчас все решало время, поэтому Эарнур бросился прочь, к спасительным баням.
В проеме мелькнула котта с древом.
- Кто здесь? - позвал Эарнур.
- Гилдор, - послышалось в ответ.
Гилдор отсоединился от отряда еще в самом начале.
- Хорошо. Пришлось начать раньше, чем планировали.
- Мы поняли, услышав тревогу. Хорошая новость - укрытие так и не было обнаружено Врагом, так что вам стоит перейти туда.
Эарнур кивнул. Хорошо. Одна из тайных комнат, о которых знали только короли и коменданты Минас-Итиля. Эарнур нарушил этот закон, раскрыв своему отряду нахождение одного из этих помещений. Даже если кого-то возьмут в плен, быстро он не расколется, а когда это все же произойдет, то миссия будет уже завершена.
- Дождемся темноты. Слишком много народа ищет нас.
Солнце окончательно зашло за горизонт - прибытие на закате было частью плана. Раньше дозорные сообщали королю, что орков, выходящих из крепости, они видели редко. По какой-то причине в Минас Итиль король-назгул окружил себя исключительно людьми. А люди, в отличие от орков, неважно видят в темноте.
Группы воинов с факелами курсировали по крепости, и пройти, а кое-где проползти между ними, было непросто.
Наконец Эарнур и Гилдор добрались до нужной им стены. Эарнур надавил на кирпич, и часть кладки подалась внутрь. Нужно было постараться, чтобы втиснуться в получившуюся щель, да и коридор, который вел внутри стены в тайную комнату, был узок, зато это позволило убежищу остаться необнаруженным.
Свет не зажигали, также опасаясь выдать себя, да и берегли воздух, поступавший через совсем тонкий воздуховод.
- Кто и сколько? - только и спросил Эарнур.
- Двадцать три. Амлах, Галдор, Хадор...
- Задание вы знаете, где выходы - расскажу сейчас. Всем сразу действовать не стоит. И помните, мы здесь на три дня. Если кого-то возьмут - держать язык за зубами нужно ровно столько. Первая четверка выходит через три часа.
Эарнур не говорил товарищам всей правды. Они считали, что здесь ради разведки и небольших диверсий, деморализующих противника. Второе было необязательным, но почетным дополнением, истинной же целью - выяснить, куда выводят тайные ходы крепости. С этим знанием Гондор мог легко вернуть себе Минас Итиль, и сделал бы это раньше, только вот на планах крепости в королевских документах были указаны лишь точки входа в подземелья, но не места, где эти проходы выходят на поверхность.
Но сам Эарнур пришел сюда за головой короля-чародея. Или за тем, что у него вместо головы. На честный поединок со стороны назгула Эарнур не расчитывал, потому решил, что бой будет там и тогда, когда это удобно ему, Эарнуру.
Выжидание - отвратительная вещь, особенно, когда приходится сидеть в темноте, тишине и неизвестности. Каждая четверка воинов знала лишь об одном тайном проходе, а попадание в плен одного из группы означало, что этим ходом пользьваться будет уже нельзя. И каждый знал: не можешь спасти товарища - добей. Иначе - все будет впустую.
Эарнур, Гилдор и оставшиеся трое вышли на четвертую ночь. Тянуть было нельзя - на себе много провизии не унесешь, и каждый брал всего по паре лепешек. А голодный воин - плохой воин.
Это понимал и нынешний владелец крепости. Знал, что Эарнур появится с дня на день, и оттого не отпускал от себя стражу, а сам старался находится либо в больших залах, либо на открытом пространстве.
- Он здесь! - донеслось до короля-чародея со стены. - Его щит и его шлем!
- Не убивать, - прошипел назгул.
- Не убивать, - прокричал незнакомый человеческий голос. - Король сам займется им.
Позабыв обо всем, Ангмарец устремился в ближайший проход, который вел из внутреннего двора за стену.
- Не так быстро, - меч Эарнура, притаившегося в боковой арке прохода, чуть было не достал до назгула. - Щит мой там, меч - здесь.
Эарнур сделал шаг назад, завлекая Ангмарца в узкий коридор.
- Глупец, мои люди быстро смекнут, что к чему и зайдут тебе в спину, - засмеялся назгул и рубанул так, что меч короля еле выдержал.
- Там тоже есть мой человек, какое-то время он для нас выиграет.
Сталь звенела о сталь, ярость схлестнулась с яростью.С мечей слетали искры, а с задетых стен - каменная крошка.
- Ты забыл о пророчестве, человек!
- Некоторые говорят, неженатый не может считаться мужем, так что...
Эарнур не договорил - отвлекшись, он чуть было не пропустил смертоносный удар.
За его спиной послышались быстрые шаги - это значило, что Гилдор мертв, и у Эарнура меньше минуты.
Мечи снова скрестились. Каждый из поединщиков пытался продавить оборону другого. И у гондорского короля это получилось. Меч его прошел словно через пустоту сквозь мантию назгула, и в следующий миг та тряпкой упала на пол.
Победа. Скорее всего, ценой собственной жизни, ведь шаги столь близко...
Эарнур перешагнул через то, что было Ангмарским королем и бросился наружу. С той стороны уже никого не было, никто и предположить не мог, что королю-чародею нужно защищать спину.
Снова через двор, в очередную арку, затем налево, и снова меч рубит чью-то голову. Еще одна стена, взмах клинка. Эарнур пришел в себя только прыгнув в тайный ход. Конечно, эту лазейку его преследователи обнаружат, слишком открыто он в нее вошел. Но это неважно, к тому времени Эарнур успеет выбраться. Все будет хорошо. Все будет...
Когда Эарнур пришел в себя, солнце стояло в зените, а сам он лежал среди высокой травы. В голове шумело, но самое странное - он не чувствовал радости от того, что сделал. Он не хотел возвращаться в Гондор, вообще ничего не хотел. Даже перевязать незамеченную в пылу бегства раны в боку.
... Воплотившись, дух короля-чародея осмотрел свой клинок. Смертный повелся на провокацию, глупый смертный думал, что уничтожил предводителя назгулов.
Кончик клинка был сломан, и Ангмарец знал, где находится обломок. Игра продолжалась.

@темы: Третья Эпоха, Морэдайн, Мордор, Дунэдайн, Гондор

Комментарии
2012-06-13 в 20:28 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Нормальная десантура, ага)) Жаль короля))

2012-06-13 в 22:30 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ух ты, класс какой! Супер! Мне очень нравится! :bravo:

2012-06-13 в 23:51 

julia_monday
Железобетонный канонист
Ого, как интересно! Эарнур, конечно, оосный, но сюжет хорош!

2012-06-13 в 23:57 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Интересно, что с ним будет потом! Melwyn, я требую продолжение!

2012-06-14 в 00:08 

julia_monday
Железобетонный канонист
Mirimani, а разве непонятно, чем кончилось?

2012-06-14 в 00:12 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Эффект от моргульского клинка?

2012-06-14 в 00:13 

julia_monday
Железобетонный канонист
Mirimani, ну да. Кончик меча дошел до сердца и Эарнур превратился в "тень". То, что с Фродо произошло бы, если бы Эльронд его не вытащил. Оттого Эарнур и не вернулся.

2012-06-14 в 00:16 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ну так на эффект посмотреть интересно, и на Эарнура в качестве тени :)

2012-06-14 в 00:17 

julia_monday
Железобетонный канонист
Mirimani, а-а-а, это другое дело.

2012-06-14 в 00:20 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Мне его уже жалко :( особенно после того, что сама наваяла :(

2012-06-14 в 00:29 

Тао2
недобрый христианин
Melwyn, интересно!

2012-06-14 в 00:57 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Пасибо)
Продолжений, увы, не будет - идей и вдохновения меньше чем планов.
Вероятнее всего, будет у нас Тень Эарнура, если не случится чудо и не встретит Эарнур какого-нибудь эпичного эльфа)
А вообще основная сложность этого фика была в том, чтоб описать проникновение с одной стороны понятно, с другой - не совсем сухо и скучно.

2012-06-14 в 01:00 

Тао2
недобрый христианин
Melwyn, может, и впрямь продолжения не надо...
А написалось зримо, с напряжением.

2012-06-14 в 19:34 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Надо, надо! классный фанфик, мне очень нравится!

2012-06-15 в 01:34 

Тао2
недобрый христианин
nolofinve, а вы в армии в каких частях служили? Просто интересно, без подколок.

2012-06-15 в 09:05 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Тао2, погранвойска))

2012-06-15 в 14:44 

Тао2
недобрый христианин
nolofinve, добре)

2012-06-29 в 23:05 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Melwyn, а нарисуй к этому картинку! Уверена, что классно получится!

   

Летописи Арды

главная