22:05 

Старая задумка, очень старая

~Тень ~ [DELETED user]
Тогда я была ещё "светлой". Не знаю, что меня дёрнуло это записать.Возможно, мораданская привычка выполнять обещания, а одну заявку Хэлли я так и не выполнила. Короче, вот оно. Вот так я думала, когда была "на той стороне".

Древняя стена гор не устояла под натиском стихии, и белое молоко тумана пролилось в долину, превратив одно из последних прибежищ эльфов в страну из мира снов. Владыка Элронд поставил на низенький столик чашку с кофе и откинулся на спинку плетёного кресла. Шёл последний час перед рассветом, когда вставать ещё рано, но бороться с бессонницей уже поздно. Люди называют это время часом смерти, но тем, кто лишён Дара остаётся лишь ждать, когда из тёмных уголков души выползут воспоминания, которые обычно пытаешься от себя отогнать днём. Сын Эарендила выглянул в окно - окутаные белой мутью деревья казались неживыми. Неживым казался и весь дом: ни шороха, ни скрипа. И будь это сном, самым страшным кошмаром правителя Ривенделла, возле окна стоял бы брат. Какое-то время он бы точно так же вглядывался в преобразившийся сад, а потом бы повернулся и спросил:"Ну как дела?" И пришлось бы ему отвечать. Рассказывать обо всём, что произошло за время его отсутствия, а потом ждать, что он ответит. Но он никогда не отвечал, на этом сон всегда обрывался. Владыка Элронд провёл рукой по глазам, отгоняя морок. Сейчас никакого брата здесь нет, а есть только туман, он сам и простой вопрос, ответ на который уже не смог бы ничего изменить в прошлом, но предотвратить...что? Он усмехнулся. Судьба редко бывает щедра настолько, чтобы подставлять те же самые грабли. Особенно тем, кто уже знает, как на них не наступить, но всё же, всё же...
Раньше вопросов было много. "За что?!" сменилось "Зачем?", а потом и "Почему?". В разных уголках Арды на них отвечали по-разному, но все эти ответы уже не имеют смысла, по крайней мере, для Элронда Полуэльфа. Имеет смысл только...
- Когда? - Тихо спросил он, обращаясь к туману. - Когда?

***
Пламя факелов почти не трепыхается, но он знает, чувствует, что снаружи дует ветер. Такой, что никакие ставни и стены не могут оградить от него, как не могут эти же стены быть препятствием для осанвэ. Фэа чувствует боль, роа теряет силы. Скоро все светильники погаснут, и он уже не сможет их зажечь. Скоро захочется есть или пить, но он не сможет подняться и потеряет сознание. И вот тогда начнётся штурм. Хотя нет, скорее, тогда он закончится, потому что идёт он сейчас, а потом Врагу останется только добивать. Тех, кто не ушёл. Кто думал, что сможет это вынести. Наверное, в Тол-Сирионе было так же, и виноват в поражении вовсе не Ородрет. В нём вообще никто не виноват, потому что врагу, такому врагу, может противостоять только кто-то не слабее Лутиэн.
Веки кажутся тяжёлыми, и их не хочется поднимать, звуки слышны как сквозь толщу воды. Скоро конец... Эрегион уже пал, помощь из Нуменора не пришла, но это и к лучшему. Не дело ставить под удар тех, кто слабее, не дело перекладывать свои проблемы на тех, за кем обещал присматривать.
Звуки стали громче. Неужели он оказался настолько силён, что остался в сознании? Не могла же сила Врага так скоро истощиться! Но она истощилась. Можно сесть и даже встать и идти, хоть и держась за стену. Враг решил оставить его для поединка? Или это какая-то ловушка?
- Айе, Нумено-орэ!
Нет, это не ловушка, это помощь. Они всё-таки пришли.

***
Кофе почти остыл, надо допивать. Владыка Ривенделла поднёс к губам чашку и снова перевёл взгляд на окно. Деревья вырастали прямо из тумана, казалось, у них вообще нет корней, но это только казалось. Корни есть у всего: растений, эльфийских и человеческих родов, событий. Порой они находятся так глубоко, что их не достанешь, но они есть. И добраться до них можно.
Это была победа. Полная и безусловная, и...первая. Первый триумф нуменорской армии и флота, благодаря которому Врага удалось надолго отбросить на восток и запереть в окружённой горами пустыне, что ещё не имела названия. Тогда можно было снова жить и творить, но радости это тогда не принесло. Равно как и то, что смертные оказались сильнее эльфов и смогли выстоят там, где Перворождённые либо ломались, либо погибали. И это была не зависть.

***
-Выпейте вина, это поможет восполнить кровопотерю.
- Благодарю. - Королевский родич-молодой даже по эндорским меркам военачальник-пригубил из бокала и прищурился. Взгляд глубоко посаженных синих глаз был цепким и неприятным. Хоть и казался весёлым. - Но, я смотрю, вам помощь требуется больше, чем мне.
- Забота о гостях-долг хозяина, даже если гости эти не родичи и не спасли его от гибели.
- Пустое! - Махнул рукой нуменорец. - Это орочьё кинулось бежать как только нас увидело. Знай догоняй.
- Что ж, значит, вы произвели впечатление. Но неужели у вас не было потерь?
- Были. - Слегка нахмурился потомок брата. - Как же без них... Но они незначительны.
- Вот как?
- Ну да. - Он пожал плечами, но, увидев сородича с перевязанной рукой, добавил. - И раненые, конечно, есть,и меня задело, но всё как всегда. Врагов разве что больше, ну так и нас больше.
- В таком случае, не буду вас задерживать, вам в любом случае нужен отдых.
- Хм, да, это не помешает. Гнать врагов на восток смогут и без меня, а в Эрегионе спасать уже некого. Хотя, мы туда войдём для порядка.

***
Да, вот так оно и было. "Всё как всегда". Стало больше врагов и защитников, трупов и крови, но в целом как всегда. Ни Кириатур, ни этот командовавший сухопутными силами дальний родственник(у которого почему-то никак не запоминается имя), ни их воины, как ни в чём не бывало праздновавшие победу, - никто из них не заметил того, от чего он сам и все его эльфы чуть не отправились в Мандос. Вот оно! Элронд поставил чашку, чуть не расплескав кофе. Они не выстояли, а не заметили, но не заметить не значит не подвергаться влиянию. Конечно, тогда никто не знал, что опасения оправдаются, но их не было, этих опасений! То есть они были, у него точно, но забот навалилось столько, что стало не до предчувствий. Сперва нужно было хоронить своих и чужих, пока никто не отравился, потом осматривать руины Эрегиона, который, почему-то никто не разграбил.

***
Всё та же комната, всё тот же дальний родственник, всё тот же роквэн с перевязянной рукой. Всё так же, почти.
- Что ваши люди обнаружили в Эрегионе?
Глорфиндэл спокоен, но в его глазах настороженность. Его тоже удивляет странная стойкость союзников, но он, как и Гил-Галад, связывает её с дарами, полученными Тремя Племенами. А может, просто не уверен в своих догадках и пока держит их при себе. Сейчас в любом случае не до этого.
- Так что ваши люди обнаружили в Эрегионе?
- Развалины. - Молодой человек тоже выглядит спокойным, но скрывает раздражение. - И ценности, часть которых была доставлена сюда, а часть - в Линдон.
- Ваши люди брали что-нибудь себе?
- Мы не мародёры! - Бросил раненый роквэн, но тут же был остановлен жестом своего командира.
- Я строжайше запретил это делать. У союзников не берут трофеи. Хотя моим людям это объяснять и не обязательно.

***
Он был оскорблён. Да что там, в этот момент он просто ненавидел Глорфиндэла и большинство людей, да и эльфов его бы поняло, а роквэн был явно готов защищать честь народа в поединке. Тот самый роквэн, который всё никак не мог вылечить руку. Несмотря на то, что тогда у нуменорцев такие раны заживали удивительно быстро, это потом... Но, может быть, это "потом" и впрямь началось с "тогда"? Может быть, сила Врага для них яд не быстрый, а медленный, потому что Искажение им несколько сродни? Они научились с ним жить ещё в Первую Эпоху и им проще привыкнуть к тому, что его станет... чуть больше. Совсем чуть-чуть. Потом ещё чуть-чуть, потом ещё... А потом рассказывай покойному брату, как у нас тут дела! Но всё же, о чём шла речь после обвинения в "мародёрстве"? О чём спорил родственник с незапоминаемым именем с Глорфиндэлом, который, кстати, на неприязнь ответил полной взаимностью? А вот о чём.

***
- Я полагаю, Король сочтёт это разумным решением. - Нуменорец говорил сухо, но вежливо. - Однако мне кажется, что логичнее было бы сначала укрепить не юг, а север. Истерлинги и харадрим не пойдут за проигравшим, Врагу их надо ещё подчинить, а он обескровлен.
- А если он всё же нападёт? Орки плодятся быстро, а южане и восточане помнят Моргота и, кажется, даже почитают его.
- Тогда уж точно выгоднее основать колонии на севере, потому что если на нас нападут как и раньше, с юго-востока, мы сумеем их разбить, но вот если с севера, а наши основные силы будут на юге...боюсь, мы можем не успеть вас спасти. - На этот раз он улыбнулся, почти глумливо.
- В горах севера не разместишь большую армию.
- Людей-да, но не орков. Эти твари, как известно всем здесь присутствующим, могут жить и под землёй, а на севере прекрасные пещеры.
- Я вижу, ваши люди успели побывать не только за Андуином... - Глорфиндэл, прищурившись, посмотрел на собеседника.
- Война - это не только сражения. - Пожал плечами нуменорец. И, криво улыбнувшись, добавил. - Зато уж оттуда они вернулись точно без сувениров.

***
Да, последняя фраза царапнула не хуже кошки. Но думать об этом было некогда. Колонии решили основывать и на юге, и на севере, но горы с "прекрасными пещерами" трогать не стали, а зря. Сколько же всего было сделано зря! Хотя, если сравнить с тем, сколько всего сделано не было... Это ведь потом все умные, опытные, умудрёные, только чем поможет эта трижды проклятая умудрённость тем, кто уже погиб и по твоему недосмотру?! И нечего оправдываться тем, что не заметил, что времени не было. Эльфам на то мудрость с бессмертием и даны, чтобы замечать, думать и успевать. Ведь можно же было догадаться, можно! Надо было хоть роквэна этого расспросить, он бы мог рассказать. Пусть не много, но то, что нужно.

***
- Твоё здоровье!
- Ага, ты за своим-то погляди, всё с повязкой ходишь. Яд, что ли, какой?
- А Тху его знает, что такое, может, и яд. Вроде простой ятаган был, а поди ж ты... В первые дни чуть не помер, лихорадило...чтоб оркота так жила! А потом, как к этой пустыне, к Мордору, гнать их стали, так вроде и полегчало, а в Эрегионе так и вообще почти прошло.
- Так и уверуешь в целебную силу Мордора!
- Ага, на тебя посмотреть, во что ты там уверуешь! Это, наверное, потому так вышло, что я раны обычно дома лечил, а тут первый раз, вот оно и...Даже рука сначала неправильно срослась.
- Да ладно! Так только у Младших бывает.
- Тебе ладно, а я её потом заново ломал, чтоб нормально было.
- И как, нормально теперь?
- Да вроде да. Только левшой, наверное, всё равно буду, привык уже.
- А что ж ты к эльфийским целителям не пошёл, ведь под боком же?
- Так когда мы осаду прорвали, их самих впору целить было. Враг какое-то колдовство придумал, которое только на эльфов действует, вот они и хлебнули лиха.
- Ну а потом?
- Что потом, когда из Эрегиона вернулись? Да я после совета готов был лорда Глорфиндэла на поединок вызвать!
-Чем он так провинился?
- Говорил, что мы в Эрегионе золотом карманы набивали.
- Так прямо и говорил?
-Ну не так, но смысл такой.
- А вы прямо ни-ни?
- Ну да! Мы не вастакские кочевники, чтобы брать всё, что плохо лежит. Я только картину одну взял, она была небольшой и обгорелой. Семейство Хурина... Отчего-то из всех легенд эта история запала в душу больше всего. Да не смотри ты так! Больше я ничего не взял, клянусь чем хочешь. Просто я не люблю, когда кто-то думает, что имеет право рыться в моих вещах, пусть даже он на несколько тысяч лет старше меня. Да и принц тоже что-то на память взял. Колечко под руку подвернулось, не золотое даже, а не пойми из чего сделано. Разве это ценность? А если он вообще знал эльфийку, которая его носила, и взял кольцо в память о ней? Он что, тоже отчитываться должен и доказывать, что он не мародёр? Мы нуменорцы, а не их комнатные собачки, не говоря уж о том, что мы им жизнь спасли.
- Ну да, ну да...
- И то ладно. Ну бывай, мне ехать пора. Я ж теперь в отставке, хочу наконец переехать с семьёй в хороший дом и зажить нормальной человеческой жизнью.

***
Да, так оно и было... Кофе совсем остыл, а туман успел поредеть, но владыка Ривенделла не обратил на это внимание, его взгляд был прикован к садовой дорожке, по которой ехал гонец.
- Король Эарнил прибыл на север.

@темы: Ангмар, Вторая Эпоха, Нуменор, Север, Третья Эпоха

Комментарии
2012-02-12 в 01:19 

Дикий лесной эльф Лас
Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
О_О а я и не помню уже, что это у меня за заявка такая была))))

2012-02-12 в 13:27 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Здорово. Читается на одном дыхании, не оторваться. Очень яркий фик, мораданские привычки это хорошо.
Сюжет, персонажи - все есть.

2012-02-12 в 13:41 

~Тень ~ [DELETED user]
~Хэлли~, ты просила написать о чьём-нибудь оназгулении) Правда, этот глюк гораздо старше заявки.

Melwyn, спасибо. Приятно, когда пишешь-пишешь, а потом оно кому-то возьмёт и понравится.

   

Летописи Арды

главная