~Тень ~ [DELETED user]
Написано для Гэллиана. По идее должно быть продолжение.
— Ты меня слышишь? Эй!— Мутный силуэт отодвинулся, и в глаза ударило солнце. Снова. Только теперь оно просто режет глаза, а не убивает.— Эй, парень! Брандир, он опять уходит!
— А ты ори погромче, и труп вылезет из могилы и убежит.
Ворчливый голос звучал откуда-то справа и приближаться не спешил. И то ладно.
— Ты ж сам говорил, — не унимался голосистый,— что смерть можно отогнать громким голосом. Фэа умирающего начинает прислушиваться и забывает о Путях...
— А кто тебе сказал, что он умирает?— Плеск справа возвестил, что назвавшийся Брандиром что-то наливает в кружку. — Наша лучница - девушка прямая. Если она захочет убить, она убьёт, а ты на него посмотри. Это не рана, а поцелуй просто!
Поцелуй, ха! От рассечённой щеки по всему телу распространялся холод, но боли почти не было. Почти. Почему-то он знал, что она придёт вместе со зрением и не ошибся...
— Ну вот, я же говорил!— Брандир оказался типичным гондорцем средних лет - коренастый, с крупными чертами лица, запавшими серо-зелёными глазами и тёмными волосами, за которые уже давно вела борьбу седина. — На, выпей.
В кружке оказалось не что-нибудь, а огневуха, причём явно не в орочьей яме приготовленная. Всё внутри мгновенного опалило пламенем Удуна, но от восклицания "ах ты гхош!" он всё же удержался.
Голосистый парень, наверняка приходившийся Брандиру каким-то родственником, только присвистнул.
— Ну а теперь,— следопыт поставил опустевшую кружку на деревянный стол,— самое интересное.
— Кто ты?
— Боргиль! Иди-ка ты...в Ангбанд за Сильмариллом! На этот вопрос даже я сразу не отвечу и ответить на него можно ой как по-разному, причём не соврав.
Они говорили что-то ещё, но он уже их не слушал. Огневуха прояснила мысли, но, похоже, эта самая Лучница и впрямь знала своё дело. Но им надо ответить. Как-то, хоть как-нибудь. Назвать настоящее имя и род? Они не поверят, а если и поверят, то тем хуже. Много раз за свою жизнь он говорил себе, что хуже быть не может и всегда разочаровывался. Больше он так не сглупит.
— Я северянин.
Новые знакомые замолчали. Ненадолго.
— Что, прямо с Севера, да?— Мальчишка ухмыльнулся и, наверное, решил, что хитро.
— Да. А к вам с югов обычно приходят?
— А Тху их знает, откуда они приходят. — Из окна дунуло совсем не весенним холодом, и Брандир набросил плащ.— Но все северяне, ага. Прямо как на подбор. Даже те, кто с мордорским акцентом. Но наместнику это неважно.
— Он у нас добрый.— Боргиль подкинул в печь поленьев.— У-у, холодрыга!
— Он умный.— Поднял палец Брандир.— И не режет бывших врагов за то, что они хотят мирно поселиться на земле, куда в ближайшие лет двадцать никто из своих не то что задаром не пойдёт, а хоть и приплати им. Ему всё равно, парень, в какой ты армии служил, лишь бы дело делал и прошлое своё не ворошил. Да и ты сам посуди,— гондорец осторожно приподнял раненого и усадил, облокотив на подушку. — Ты сам посуди, надо тебе о своих подвигах каждому пню рассказывать?
— Нет, — он попытался улыбнуться,— не надо. Но я не тот, кем вы меня считаете.
— Да ну?— Брандир хмыкнул.— Так-то оно мне без разницы, ты ничего не натворил, иди, куда хочешь. Да вот только Лучница наша, она просто так не стреляет ведь, да. А уж если выстрелила, то всё. Ни разу не слышал, чтобы она промахивалась. И чтобы оставляла свою жертву в живых.
— Ну ты загнул!— Боргиль распрямился и встал, прислонясь к печи спиной.— Тролля лысого мы бы знали, как она выглядит, если б ни один предатель не ушёл от неё живым.
— Хм, ну да, это ты верно говоришь.— Какое-то время Брандир молча рассматривал свои руки, а поднял глаза на раненого.— Слышь, северянин, или кто ты там! Ты вообще понимаешь, о чём мы говорим?
— О призраке. — Он прикрыл глаза. Голова казалась пустой кастрюлей, а каждое сказанное слово - ударом молотка по ней.— Девушке, которая меня ранила.
— Ты помнишь её?
— Помню.
Он не пытался бежать, понимая, что это бесполезно, да и найти тропинку в этих проклятущих горах было сложнее, чем в горах бывшего Ангмара. А ещё он это заслужил. Заслужил встретиться с этим холодным и красивым взглядом больших серо-голубых глаз. Неведомая лучница не знала о нём ничего и в то же время всё. Она знала, что он решился на предательство и по сути уже предал и поэтому заслужил смерть. Но она не убила его. Ледяная призрачная стрела обожгла щёку, а что было потом, он не запомнил. То есть запомнил, но думал, что это сон. Бред, морок, что угодно, но никак не явь.
— Она что-нибудь сказала?
Он даже успел рассмотреть её, это была высокая темноволосая дунаданэт с резкими чертами лица и совершенно эльфийскими глазами, если, конечно, есть ещё на свете эльфы, которым довелось нести на своей душе такой тяжкий груз. Но сейчас эти глаза светились, и было в их глубине что-то такое, что заставляло думать о надежде. Пусть не в этой жизни и не в этом мире, но всё же...
— Ты останешься.— Её голос тоже был красивым - спокойным и глубоким.— Ты останешься и сделаешь то, что должен.
Она глубоко вздохнула и выстрелила ещё раз. В окно сторожки, которую он каким-то непостижимым образом умудрился проморгать. Раздался звон, за ним последовала сонная ругань, перемежавшаяся недоумёнными вогласами, но сейчас было не до этого.
— Ты останешься.— Повторила девушка.— А я уйду.
Тут только он заметил, что на её правом указательном пальце надето изящное золотое кольцо. Оно ярко вспыхнуло и исчезло, а лучница улыбнулась и закрыла глаза, подставляя лицо незнамо откуда взявшемуся ветру, который подхватил и почти тут же развеял её полупрозрачный силуэт. А потом была только темнота.

— Вот, значит, как... Значит, она всё же была связана с этой дрянью...
Боргиль пожал плечами.
— А ты думал, она посланница Валар, что ли?
— Она убивала предателей и клятвопреступников.
— С обеих сторон, ага.
— С обеих...
Брандир снова какое-то время молчал, но потом махнул рукой и опять налил всем огневухи. Выпили молча.
— Вот что, северянин.— Взгляд Брандира был цепким и всепонимающим почти как у Лучницы.— По всему выходит, убивать тебя было за что, но раз она сохранила тебе жизнь, значит, клеймо на тебе ставить есть где, это обнадёживает.
— Ну, раз ты так считаешь, похоже на то.
— Похоже! Ты плечами-то не пожимай, нахал белобрысый, а рассказывай, откуда такой взялся, а мы послушаем и решим, похоже или не похоже.
— Это долгая история.
— А мы и не торопимся, наша смена через три дня кончается.

@темы: Гондор, Дунэдайн, Четвертая Эпоха