~Тень ~ [DELETED user]
— Вот, как говорится, и всё.
Эол стоял на самой верхней ступеньке крыльца, ведущего на Пути Людей, и курил. Зелье, принесённое сердобольным Ирмо на этот раз казалась преотвратным, причём Эол не мог сказать, была в том повинна засуха, вызванная гневом Манвэ на эолова отпрыска Маэглина, или же присутствие здесь этого самого Маэглина матери.
— А вот и нет.— Аредэль сидела на перилах и спорила уже просто по привычке. Прикурив у проплывавшего мимо племянника, она продолжила.— Ты "Атрабет" читал?
— Чего?
— Ну эссэ...то есть рассказик такой. О том, как надо жить, для чай...то есть вкратце.
— Я эту иностранную нолдорскую муть не читаю. Вот "Диалоги о рыбалке" самое оно.
Аредэль чуть не уронила "козью ножку".
— Ты же охотник!
— Охотник. — Эол задумчиво проводил взглядом удаляющуюся ладью Эарендила, прикидывая, попал бы он в Сильмарилл из лука. А из пращи? И надо сказать, это не было каким либо сведением счетов, просто Эол соскучился по родному лесу. — Охотник.— Ещё раз повторил он. А потом, подняв указательный палец, веско добавил.— Зато это тэлери написали.
— Да ну тебя, расист.— Аредэль закуталась в шаль, разглядывая какую-то далёкую-далёкую галактику справа.
— Я, между прочим, единственный _тёмный_ эльф. А ты - расист!— Он вздохнул.— Слов-то каких набралась. Уж не от настоящего ли отца моего сына, а?
— Да уж, он пограмотнее тебя будет.
Отсюда никуда нельзя было сбежать, и это Аредэль расстраивало.
— Да-а? И что ж ты от него сбежала? К неграмотному-то, а?
Аредэль поджала губы.
— Это не твоё дело.
— А чьё тогда?!
— Опять...
Негромкий голос звучал скучающе и безнадёжно. Или безнадёжно скучающе?
— Как ни приду, всё время ругаются...
— Вот и не приходил бы! Ждали тут тебя...— он покосился на Аредэль и выбрал самое вежливое из пришедших на ум слов,— бастард!
— Хм, обычно вы всё всё время желали, чтоб я сдох.— Маэглин говорил всё так же спокойно, теперь семейные неурядицы занимали явно не первое место в его жизни.— Теперь это случилось, но вы опять недовольны. Я так и знал. Впрочем,— он спустился на ступень ниже,— я здесь надолго не задержусь.
— Куда... Да помолчи ты!— Аредэль сверкнула глазами на бывшего мужа.— Куда же ты уходишь?
— Обратно.— Он больше не смотрел на них, вглядываясь в каждую тень, в каждую из смертных душ, покидающих этот мир.— Оказалось, кому-то моя жизнь важна настолько, что этот кто-то обменял её на свою.— Он прищурился и остановил взгляд на тонком силуэте девушки. Её лица почти нельзя было разглядеть, но почему-то Аредэль была уверена, что она тоже всматривается в лица. Маэглин улыбнулся, хоть это и явно далось ему тяжело.
— Единственное,— он повернулся к матери,— что она у меня попросила, это проводить её. Поэтому нам с тобой прощаться пока рано.
Я здесь, Лотанариэ!
Он бережно взял её призрачную руку в свою, и она, вздохнув, положила голову ему на плечо. А потом они сделали всего один шаг, и серо-серебристый туман поглотил их.

@темы: Валинор, Нолдор: Второй дом, Первая Эпоха, Стеб или глум, Тэлэри