15:15 

Один судьбоносный разговор

~Тень ~ [DELETED user]
Можно считать продолжением вот этого

К вечеру пол неба заволокла серо-фиолетовая туча, и в крепости стало совсем душно. Анфауглит медленно отдавала жар, а в зловещем предгрозовом затишье не было почти никаких токов воздуха. Почти, потому что слабый ветерок с севера всё же дул, но нёс собой только пыль и пепел, в которых Сковорода никогда не знала недостатка. Надо было закрыть окно, но Ломион всё стоял, положив руку на резную ставню и вглядывался в темнеющую пустыню. Решение найдено, жуткое, как удар Гронда, и ясное, как вспышка вон той молнии. И единственное. Не единственно верное, а просто единственное. От осознания этого он готов был...что? А ничего. После этого разговора у него останется только жизнь. Постылая, никчёмная жизнь, и прервать её он сейчас не может. Разве что потом, но примет ли его, такого, Мандос? Или хотя бы эта, как её, Эа? Та самая, в которую так истово верят "тихие" прислужники Мелькора? Но об этом потом, сейчас надо покончить с делом, шагнуть наконец в проклятущую пропасть, где, если верить тем же Тёмным, в итоге умирает надежда...
Он повернулся, но окно закрывать не стал. Пусть дует, какая разница...
Его собеседник всё так же восседал в высоком резном кресле, задумчиво рассматривая содержимое своего бокала - красное вино, слишком тёмное для обычного. Подняв глаза, он снял с головы замотанный каким-то тряпьём ободок и потёр виски.
— Тяжёлое оно, бремя власти, очень тяжёлое.— Он улыбнулся углом рта, но, не дождавшись ответной реакции, продолжил.— Ну так что же ты, надумал?
Ломион кивнул. Зачем тратить понапрасну слова, если всё уже решено, и назад не повернуть, даже если очень хочется?
— Хм, похвально. — Широкий рукав чёрного балахона смахнул крошки с прозрачной столешницы и в сухих пальцах снова оказалось печенье.— Не будешь?— Будущий владыка Арды кивнул на хрустальную вазочку, но так как Ломион снова промолчал, продолжил разговор.— И ты ничего не хочешь сказать, спросить?
Напоследок, чуть было не добавил Ломион.
— Это уже не имеет значения.
— Вот как?— Тонкая бровь поползла вверх, а в бесцветных глазах появилось искренное недоумение. Как будто бы он хотел помочь, а помощь неожиданно отвергли.— Что ж, вернёмся к этому чуть позже. Итак, — его взгляд вдруг стал неожиданно цепким,— твоя цена?
— Идриль Кэлебриндал. Она должна уцелеть и вести жизнь, достойную королевы.— Он помолчал.— Даже если я не выживу.
Слова прозвучали громко и канули в тёмную предгрозовую тишину как в пропасть. А потом раздался тихий хруст - зубы вершителя судьбы Гондолина перемалывали печенье.
— Это всё?
Неужели ему мало? Решение принято, слова сказаны, неужели ему мало?
— Всё.
— Да будет так.
За спиной звякнула ставня, порыв ветра взметнул штору, и всё опять затихло. Молния не раскроила небо, и основание Арды не треснуло.
— Она будет тебя ненавидеть.
— Будет.
Сильного ветра так и не было, и в душной комнате сладковатый запах печенья казался тошнотворным. Или он просто уже не в силах держать на своей душе этот камень. Ха, душе! Он усмехнулся и сел.
— Хм-м... А сам ты ненавидишь себя?
Ненавидит ли он себя? А балрог знает... Ведь его, Маэглина Ломиона, считай, уже и нет. Фэа нет, близких рядом нет, даже девочку ту, Лотанариэ, отправил, так что... Остались только роа, которое совершит, что приказано, обречённый город, в котором он всегда был чужим, и женщина, ради которой он всё это сделал, и которая будет его ненавидеть. Ненавидеть его проданную, погибшую фэа.
— Зачем тебе это? Ты получил, что хотел.— Ударить бы со всего размаха по этой морде! По этой высохшей всёпонимающей роже, но нельзя, это теперь Властелин, и ему ничего не стоит нарушить обещание и лишить своего нового верного последнего.
Собеседник пожал плечами. Если он и читал мысли, то виду не показывал.
— Зачем? Интересно. Знаешь,— он потянулся за ещё одним печеньем,— такие, как ты, попадаютя довольно редко. Такие честные, и не ставящие свою драгоценную фэа во главу угла. Хотя... Я сказал "редко", но на самом деле ты такой один. Сумевший пройти этот путь до конца и признавший это. Был ещё Хурин, он напоминал тебя, однако, он отказался помочь своей жене и детям, принеся их жизни в жертву спасению своей души. Но, как говорится, спасённым - Аман, а вольному - воля.
Ломион сидел, опустив голову и рассматривая пол сквозь прозрачную крышку стола. Сколько здесь сидело таких же, как он?
— Всё молчишь. Тебе всё равно?
Ломион кивнул.
— На, выпей.
Когда прохладная ножка бокала коснулась руки, Ломион понял, что вызывало у него тошноту. Сверкающим дождём разлетелись по комнате осколки, а на каменном полу медленно растекались пятна густой пахнущей железом жидкости, напоминавшей поначалу красное вино.
— Тебе не всё равно.— Собеседник был всё так же спокоен.— И это хорошо.
— Зачем?! - Голос был хриплым, как у любителя трубочного зелья.— Зачем тебе всё это? Зачем тебе моя душа?— Он сцепил пальцы на лбу.— У тебя достаточно сил, чтобы справиться с Гондолином и без моей помощи!
— Верно.— Казалось, он явно доволен вопросом.— Раньше или позже, но Гондолин был бы в моих руках, но... Вот эти пятна на полу, вызвавшие у тебя столько отвращения... Тхурингветиль бы вылизала их все до последней капли. Ты знаешь, кто такая Тхурингветиль? Вероятно, знаешь. Она каукарэльдэ, то есть фэа, живущая в роа, которое уже не получает жизненных сил от, хм, Истока, как у вас говорят. Для того, чтобы существовать, ей нужна кровь, нравится это кому-то, или нет.— Он немного помолчал, постукивая пальцами по стеклу. — Вспомнив сейчас Тхурингветиль, я хотел перевести разговор на себя. Я, знаешь ли, тоже давным-давно не получаю сил извне. Ваши Мудрые говорят, я умалился. В чём-то они правы, но не во всём. Я всё же получаю новые силы, но не от соприкосновения с Эа, а от ваших феар. Феар тех, кто даёт мне клятву. Они не умирают, просто отдают часть своих жизненных сил мне как подать.
Ломион кивнул. Ну подать. Главное, Идриль будет жива и в безопасности.Он поднялся.
— Я могу идти...Властелин?
— Можешь.
Всё, старой жизни больше нет. Вдруг, уже в дверях, он резко остановился.
— А её сын? Что с её сыном?
Всё тот же хруст печенья.
— Насчёт сына уговора не было. Обычно такими маленькими кормят орчат или беременных самок. Да и Тхурингветили они нравятся. Говорит, кровь сладкая...
Ломион кивнул и вышел. Что ж, по крайней мере мучиться её сын не будет. Ведь участвовать в штурме ему, Ломиону, никто не запретил, убивать этого Эарендила - тоже. А что не запрещено, то разрешено...

@темы: Нолдор: Второй дом, Гондолин, Валар, Ангбанд, Первая Эпоха

Комментарии
2011-07-25 в 15:39 

julia_monday
Железобетонный канонист
Обычно такими маленькими кормят орчат или беременных самок.

Не ожидала...

2011-07-25 в 15:41 

~Тень ~ [DELETED user]
Не ожидала...

Чего именно? Что мне не нравятся орки? Я этого никогда не скрывала.

2011-07-25 в 15:42 

julia_monday
Железобетонный канонист
Что ваш любимый Моргот будет таким заниматься. Он же у вас хороший...

2011-07-25 в 15:53 

~Тень ~ [DELETED user]
Он не мой любимый и не хороший. Он Моргот для чужих и Мелькор для своих. И да, разве он не похож на Мелькора из ангмарства?
Не могу сказать, что я в восторге от этой личности.

2011-07-25 в 15:55 

julia_monday
Железобетонный канонист
Не знаю, лично я бы даже орчатами никого не кормила - а уж на что их не люблю...

Ну как же - Саурон - хороший, у него в Мордоре ни пыток, ничего такого не было, а Мелькор - нехороший?

И хорош здесь Маэглин, однако - спокойненько так выслушивает, что Эарендилем будут орчат кормить... Воистину, эльф.

2011-07-25 в 16:46 

Не знаю, лично я бы даже орчатами никого не кормила - а уж на что их не люблю...

Так, это ко мне, что ли, уже претензия?)) Вообще-то, в ВК упоминалось людоедство у орков. Вы думаете, они брезговали эльфами?

И Саурон не идеален. Думаю, он тоже не особо интересовался, что там орки едят.

Кстати, а вы совсем-совсем не рассматриваете вариант, при котором Мелькор это специально говорит Маэглину, чтобы толкнуть его на убийство Эарендила и тем самым ещё больше привязать к себе?

И хорош здесь Маэглин, однако - спокойненько так выслушивает, что Эарендилем будут орчат кормить... Воистину, эльф

Маэглин уже дошёл до края, перешагнул черту, которую эльф никогда не перешагивал. Он чувствует себя уже не вполне живым. Ему так, мягко говоря, хреново, что чувства притупились. И он принял последнее решение, просто без охов и ахов.

2011-07-25 в 16:48 

julia_monday
Железобетонный канонист
Мелькор это специально говорит Маэглину, чтобы толкнуть его на убийство Эарендила и тем самым ещё больше привязать к себе?

Ненамного лучше.

принял последнее решение, просто без охов и ахов.

Ну и орк он после этого.

2011-07-25 в 16:54 

~Тень ~ [DELETED user]
Ненамного лучше.

Я не говорю, что намного. Но вообще, я когда писала, не исключала этот вариант.

Ну и орк он после этого.

А что ему нужно было сделать? Сказать Мелькору, что он козёл, хлопнуть дверью и погубить уже всех, включая Идриль?

2011-07-25 в 16:56 

julia_monday
Железобетонный канонист
А что ему нужно было сделать? Сказать Мелькору, что он козёл, хлопнуть дверью и погубить уже всех, включая Идриль?

Да. Никогда не говори Врагу "да" - что бы он ни предлагал, чем бы ни грозил.

2011-07-25 в 16:59 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Понравился фик. Цельный, динамика ок, язык тоже.
И хорош здесь Маэглин, однако - спокойненько так выслушивает, что Эарендилем будут орчат кормить... Воистину, эльф
я так понимаю, что не вполне спокойно. решает же, чтосам попытается убить ребенка, чтобы оркам не достался.
ЗЫ.
и в сухих пальцах снова оказалось печенье
печеньки ведут на темную сторону?))

2011-07-25 в 17:00 

julia_monday
Железобетонный канонист
чтосам попытается убить ребенка, чтобы оркам не достался.

А спасти не надеется, значит?

2011-07-25 в 17:06 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
А спасти не надеется, значит?
Пожалуй, так.
Это кажется извечная тема для споров - насколько глубоко эльф может пасть, а насколько - не может)
я не специалист в этом вопросе, но думаю, что такое поведение вполне в духе профессорского Маэглина.

2011-07-25 в 17:07 

julia_monday
Железобетонный канонист
Профессорский Маэглин хотел убить Эарендиля из злобы и по приказу Моргота, а не "чтобы спасти".

2011-07-25 в 17:10 

~Тень ~ [DELETED user]
Да. Никогда не говори Врагу "да" - что бы он ни предлагал, чем бы ни грозил.

Ну да, во что бы то ни стало останься чистеньким и правильным, а те, кого ты любишь, пускай дохнут.

А спасти не надеется, значит?

Куда его деть? Отдать на усыновление Тхурингветили?)

Melwyn
Спасибо, я старалась)

печеньки ведут на темную сторону?))

А плюшки - на светлую)))
Вообще, мне вспомнился момент из джексоновского "Возвращения Короля". Там Фарамир едет умирать, а Дэнетор в это время ест какие-то не то фрукты, не то ягоды, и по его подбородку течёт красный сок. А у меня Мелькор перемалывает зубами печенье, решая судьбу Гондолина. Типа, судьба города будет сродни судьбе печеньки. Как-то так.)

2011-07-25 в 17:11 

julia_monday
Железобетонный канонист
а те, кого ты любишь, пускай дохнут.

Вы не понимаете. Решение покориться их не спасет, вот в чем вся штука.

2011-07-25 в 17:12 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Ну да, во что бы то ни стало останься чистеньким и правильным,
да дело не в этом. А в том, что садясь за игральный стол с шулером ты обрекаешь себя на проигрыш.

2011-07-25 в 17:13 

julia_monday
Железобетонный канонист
А в том, что садясь за игральный стол с шулером ты обрекаешь себя на проигрыш.

Вот именно. Горлим хотел жену спасти - и что?

2011-07-25 в 19:30 

~Тень ~ [DELETED user]
Решение покориться их не спасет, вот в чем вся штука.

Ну так спасло же. Может, именно оно Идриль и спасло. Его жертва.

Вот именно. Горлим хотел жену спасти - и что?

Он неправильно формулировал)

Melwyn
Почему с шулером? Просто с опытным игроком.

2011-07-25 в 20:02 

Дикий лесной эльф Лас
Осколками разных миров Острыми и цветными Собирает свое отраженье /// Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
Имхо - почему Мелькора должна волновать человечность относительно людей и эльфов, когда сам они относительно темной стороны и не думают ее проявлять? Да, для своих он Мелькор, своим он зла не желает и будет их защищать, но смысл беспокоиться о врагах, которые при возможности вырежут всех и вся, кто с их точки зрения не достоин жить?
А Маэглин... Во-первых, он только ускорил неизбежное, потому что Гондолин и так бы пал, во-вторых - за Идриль он все же так или иначе беспокоился и смерти ей не желал, хотя запросто мог бы, потому как прекрасно понимал, что та с ним не будет.

2011-07-25 в 21:20 

~Тень ~ [DELETED user]
В качестве самопиара: а вот тут лежит ангмарство.

2011-07-25 в 22:36 

julia_monday
Железобетонный канонист
Ага, надо было Вашего Морнэмира оркам скормить... Врач, попробуй сам свое лекарство.

2011-07-25 в 22:50 

~Тень ~ [DELETED user]
Э-э, каким оркам, вы это к чему?

2011-07-25 в 22:56 

Дикий лесной эльф Лас
Осколками разных миров Острыми и цветными Собирает свое отраженье /// Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
~Тень ~, видимо к тому, что я считаю, что ни у Мелькора, ни у Маэглина не было причин беспокоиться об Эариндиле))))

2011-07-25 в 22:58 

~Хэлли~
Просто ты ещё плдохо представляешь себе Морнэмира)

2011-07-25 в 23:01 

Дикий лесной эльф Лас
Осколками разных миров Острыми и цветными Собирает свое отраженье /// Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
~Тень ~
Я его себе вообще пока не представляю)))

2011-07-25 в 23:01 

julia_monday
Железобетонный канонист
Э-э, каким оркам, вы это к чему?

Которые детей ели, вестимо.

2011-07-25 в 23:09 

~Тень ~ [DELETED user]
~Хэлли~
И я о том же)

julia_monday
А кто б им дал его съесть?

2011-07-25 в 23:13 

julia_monday
Железобетонный канонист
А кто б им дал его съесть?

А, так все-таки ели?

2011-07-25 в 23:17 

julia_monday
Орки-то? Ели. Они же и людей ели и друг друга, вроде. Почему эльфы должны быть исключением?

2011-07-25 в 23:20 

julia_monday
Железобетонный канонист
Вот-вот. И что можно сказать о личностях, у которых такие подданные?

2011-07-25 в 23:26 

~Тень ~ [DELETED user]
Что эти личности всем найдут применение))
Можно подумать, я их идеализирую и няшками выставляю.

     

Летописи Арды

главная