17:01 

Про Фарамира

~Тень ~ [DELETED user]
Дорогие канонисты, это апокриф, я заранее предупреждаю.
Фарамир закрыл окно. День только начинался, но казалось, что праздник уже в самом разгаре. Даже сквозь ставни в комнату первого королевского советника проникал глухой гул, который то нарастал, то становился тише. К скорому прибытию Короля готовились, и готовились на совесть, хоть и как обычно ничего не успевали и делали всё в последние часы. Раньше Фарамир это всё любил... Да и сейчас любит, просто...Он знал, что век Младших людей краток и рано или поздно придётся остаться одному, но прочувствовать это и осознать в полной мере смог только сейчас, в первый день победы над Сауроном и первый новогодний праздник. Первый праздник без неё. Потери, которые тяжело переносить в будни, становятся просто невыносимыми в праздники: все счастливы, а ты как будто в коконе и ничего не можешь с этим поделать. Только бежать. Куда? А тут сейчас всё равно свободная дорога только одна.
...Ветер свистит в ушах, волосы разметались, а в горле немного першит от запаха гари. Но это неважно. Ремонтирующие дорогу орки провожают его настороженными взглядами раскосых жёлтых глаз. Как там у них идут дела, всего ли хватает, не грозит ли голод? Это потом. Пока есть только дорога, неровная дорога по каменной, покрытой пеплом пустыне. Интересно, что бы он сказал, просвети его кто-нибудь в юности, что большую часть своей жизни он посвятит облагораживанию этой земли? А ведь так оно и вышло.
Он мог бы скакать так ещё очень долго, не останавливаясь, но лошадь устала, а до следующей крепости добираться нужно было ещё часов шесть. Пришлось свернуть.
Серегост... Давно он тут не был. Пожалуй, с тех самых пор, как эта крепость перешла в собственность короны. Вернее то, что от неё тогда осталось. Он тряхнул головой, отгоняя неприятные воспоминания. Мда, похоже, она ещё раз оправдала своё название, полученное, если ему не изменяла память, после войны Последнего Союза. Какое наименование крепость имела до этого, он не знал и, по правде сказать, его это не очень интересовало. Не до того всегда было. А теперь она была отстроенная, отмытая от крови и снова живая. А жёлтые пятна окон создают ощущение уюта. Но главное— здесь не будет сочувственных покачиваний головами, не будет "понимающих" взглядов, брошенных мимоходом для приличия, не будет ощущения чужеродности. Правда, тут тоже всё не так просто. Одно дело- осознавать, что тебе обязан жизнью целый народ. Это легко, если живёшь в Эмин Арнен и даже если видишь этих людей, то воспринимаешь их просто как своих подданных, а не "тех самых, которые..." Но вот если едешь в крепость, которая раньше принадлежала им, проезжаешь через небольшой город, от которого тогда не осталось почти ничего, да ещё и думаешь пересидеть здесь праздники, посвящённые дню победы... чувствуешь себя неловко. От того, что столько людей скрепя сердце признают, что они у тебя в долгу и что никогда не смогут расплатиться. А они точно признают, ведь как иначе объяснить тот факт, что...окрестности Итилиэна стали за время его правления чуть ли не самым мирным местом в Королевстве? Боятся? Те, кто осаждал эту крепость, давно избавились от подобных иллюзий. Копят силы? Возможно. Но пока он жив, они не ударят, почему-то в этом сомнений даже не возникает.
Внутри очень мало народу. Или это после Эмин Арнен так кажется? Да и служащие здесь гондорцы все как один стремятся попасть на праздники домой и выискивают для этого причины разной степени уважительности. Кто-то всё равно остаётся, но они предпочитают переживать молча, а местные вообще особой говорливостью не отличаются. Вот и этот...десятник или кто он там, поставил на стол бутылку, отдёрнул тяжёлую штору и собрался уходить. А когда Фарамир остановил его, предложив тоже выпить вина, просто кивнул и сел напротив. Почти сразу в зале стало светлее и Фарамир понял, что это зажглись свечи у него за спиной. Именно зажглись, потому что зажечь их было некому.
— Не надо, в праздник колдовство карается так же, как и в обычные дни.— Но если колдуют при нём, значит, доверяют. Это приятно.
— Если не сильнее.— Собеседник криво усмехнулся и налил им обоим вина. Оно было тёмно-красным и слегка горчило. А может, показалось. Фарамир по привычке повернулся к окну, но тут только заметил, что обращено оно не на запад, а на север или на восток.
— А разве не всё равно, в какую сторону смотреть, когда вспоминаешь?
— Всё равно, но это традиция. А у вас, выходит, такой нет?— И так ведь понятно, что нет, зачем спрашивать-то? Хотя, лучше уж говорить о традициях бывших врагов, чем просто выпить и пойти спать. Вернее, не спать, а скорее всю ночь смотреть в потолок.
— _Такой_ нет.— Он помолчал.— А из окна, выходящего на запад, будет видно фейерверки.
— Хм, верно.— Интересно, устраивал бы он такие пышные праздненства, если бы сам был Королём? Вряд ли.
— Лучше бы Королём были вы.— Совсем расслабился, уже вслух думать стал! Как будто в кругу семьи.— В Гондоре началась бы гражданская война.
Собеседник допил бокал и налил себе ещё. Трудно было сказать, сколько ему лет. У адунайм вообще непросто определить возраст: годов с тридцати пяти почти не меняешься, а в конце сгораешь за считанные дни. Если дадут. Что довелось пережить этому человеку, он вряд ли узнает, но в волосах у него уже довольно седины, чтобы не бояться гнева королевского наместника.
— Да, и моё королевство состояло бы только из Итилиэна...
— И Мордора.
— Что?!— Ладно, хоть бокал на стол вовремя поставил, а то бы он разбился.
— А что прикажете делать с клятвой верности?
— Той, которую вы принесли, когда я получил в управление эти земли? Мне казалось, вы это сделали для отвода глаз.
Какое-то время собеседник молча смотрел в окно.
— Что ж, ожидать худшего полезно. Почти всегда. К тому же это счастливое неведение спасло нам жизнь. Если бы такое наше отношение к клятвам не считалось бы в Гондоре мифом, ваш Король бы сам попробовал получить её от нас. На тех же условиях. А чем бы это закончилось, вы понимаете.
Мда...
— То есть ты хочешь сказать, что если бы я решил стать Королём...
— Ну да, пришлось бы помочь вам это сделать.
Вот так. Оказывается, кроме Белой Гвардии, у него есть ещё и Чёрная. Дожил...
Из окна стало видно луну. Бледные лучи падали на стол, и в их свете вино казалось какого-то совсем странного тёмного цвета. Символично.
— Я никогда не хотел быть Королём и сейчас не хочу.— Пожал плечами. Никто, мол, силком и не заставляет.— У меня нет на это права.
— Решил бы так в своё время Элендил, и было бы всем счастье.
И вот что тут скажешь? Можно его, конечно, за такие вещи в Цитадель отправить, но толку-то?
— Что же ты решил покончить с этим...счастливым неведением? А ну как я Королю расскажу?
— Не расскажете.
Обычно такое говорят перед тем, как отправить собеседника на Пути, но тут не ощущается даже угрозы.
— Почему же?
— Потому что вы порядочный человек и своих сдавать не будете.
Своих! Ну да, теперь своих...
— А если бы оказался непорядочным?
Его собеседник улыбается. Не криво, по-издевательски, а нормальной человеческой улыбкой.
— А непорядочному бы такую клятву не дали.

@темы: Четвертая Эпоха, Морэдайн, Мордор, Дунэдайн, Гондор

Комментарии
2011-03-02 в 19:12 

Юкари [DELETED user]
кроме того, что "ааа, Фарамир!!!", не могу сказать ничего путного)) жаль, что о нем в принципе мало пишут, а тут такой нежданный подарок. Спасибо!
а продолжение будет?

2011-03-02 в 19:15 

Летописи Арды
Юкари
Я очень рада, что вам понравилось:) Это мой любимый персонаж из ВК, и мне тоже жаль, что про него мало пишут. Продолжение, может, и будет. Есть пока рассказичек про его внука Барахира, он в этом же сообществе лежит.

Это была Тень)

URL
2011-03-02 в 19:22 

Да, я тоже очень нежно отношусь к Фарамиру)) и иррационально не люблю Арагорна а в Вашем рассказе такой простор для фантазии, ммм!

2011-03-02 в 19:28 

~Тень ~ [DELETED user]
Ага, простор. И при таком просторе даже и не знаешь, за что хвататься. То ли за его взаимоотношения с местным населением, то ли за приручение орков, то ли ещё за что))

2011-03-02 в 19:33 

Юкари [DELETED user]
Ну Фарамир сам-то наверняка все знает ;) очень хочется почитать дальше :beg:
чем-то Ваш Фарамир напомнил мне Фарамира из "Последнего кольценосца" - там он был, пожалуй, единственно вменяемым персонажем. Но это так, личный глюк))

2011-03-02 в 19:36 

Мне самой хочется, поэтому, думаю, что он ещё где-нибудь появится.:)
Ой, вот только про Ескова не надо, пожалуйста.:horror2: На дух не переношу его творение.

2011-03-02 в 19:39 

Юкари [DELETED user]
хорошо, не буду, но продолжения преданно жду)))

2011-03-02 в 19:43 

Спасибо:)
Хосспади, и договор с морэдайн воспринимается нормально. Всегда б было так))

2011-03-02 в 23:41 

Ar lasa mala revas
~Тень ~, да, даешь продолжение - я тоже Фарамира нежно и трепетно люблю)))))
У меня про него тоже весьма солидная вещь есть, жаль, что писалась она в режиме словески - не выложишь... Потому что идти договариваться с соигроком нет ни малейшего желания...

2011-03-02 в 23:44 

~Хэлли~
Ох, постараюсь. Как что напишется, я сразу же сюда выложу!))

2011-03-02 в 23:46 

Mibriella
Ar lasa mala revas
~Тень ~, давай, будем ждать :)

2012-02-15 в 00:19 

TRXt3R
Там, где есть мы, нет места никому другому.
~Тень ~, не смолчу и тоже поблагодарю, т.к. и у меня в "ВК" он - любимый персонаж. )
Хосспади, и договор с морэдайн воспринимается нормально. Всегда б было так)) очень интересная версия! У меня даже возникло желание расспросить, кем же является собеседник Фарамира и появлялся он у Толкиена. А финал рассказа так и требует продолжения.. ;)

2012-02-15 в 00:28 

TRXt3R, спасибо))
Нет, этот человек не появлялся у Толкина и является плодом моего воображения)
Продолжение...есть у меня кое-какие отрывки. Прямо про Фарамира нет, но есть про его внука Барахира(в этом же сообществе) и эти два отрывка про Четвёртую Эпоху вообще.

   

Летописи Арды

главная