15:23 

Как Финдекано Маитимо спасал

~Тень ~ [DELETED user]
— Ах ты ж зараза!— Финдекано сокрушённо вздохнул и в который раз осмотрел перевязанную руку Маитимо, переживая, всё ли он правильно сделал и не будет ли заражения. Заражения не было, не предвиделось, да и вообще, выглядел спасённый феаноринг неплохо. Даже на удивление неплохо. Финдекано бы даже сказал, что хорошо, но он всё ещё не решил, чему в данном случае надо доверять: разуму или глазам.
— Слушай, ты, может, есть хочешь?—Будущий глава второго дома отлично понимал, что на прекрасном горном лугу, где они остановились, чтобы дать отдохнуть уже вконец вымотавшемуся орлу, подкрепиться можно было разве что цветочной пыльцой, но этот вопрос крайне волновал. Вернее, его волновал ответ, который оказался вполне себе кратким и ёмким.
— Не хочу.
— Хм-м, а пить?
— Нет, спасибо.
— Совсем?
— Совсем.
— А рука у тебя болит?
— Да.
— Очень?— Второй Дом так просто не сдаётся и, как известно, по назойливости уступает только Третьему.
Маитимо оторвался от созерцания облаков и посмотрел на своего спасителя очень усталым, но ясным взглядом очень ярких синих глаз. Такой взгляд появился в арсенале старшего принца Первого Дома сравнительно недавно и, как правило, приберегался для тех, кто в очередной раз предлагал ему покаяться в своих, отцовых, общесемейных или чьих-либо иных грехах. И не сулил ничего хорошего.
— Очень.
— А-а...— Финдекано был загнан в тупик.— Просто ты выглядишь совсем здоровым.
— А я действительно совсем здоров. Только чуть не умер...от скуки.
Финдекано открыл рот, а потом снова закрыл его.
— А-а...
— Ты породнился с Третьим Домом?
— Нет.— С ума сошёл. Как есть, с ума сошёл.— А что?
— Ну они же у нас А-группа.
— А...То есть, я рад что ты здоров настолько, что можешь язвить.
— Я тоже рад, что не умер.
И вот так всё время! Легко арфингам, они хоть не всегда понимают, о чём речь.
— Проклятый наручник!— Финдекано решил сменить тему.— Я старался, как мог, но его было невозможно снять.
— Это всё Враг...— Маитимо опять смотрел в небо, меланхолично пожёвывая какую-то длинную травинку.
— Да-да!— Финдекано истово закивал.
— ...но я его понимаю....
— ???
— ...и не завидую ему.
— ???!
— Он сам такие же носит. Точнее, носит-то он лёгкие, почти невесомые, но делает вид, что они настоящие и что он ужасно страдает. И если меня кто-то освободит, то выйдет, что он либо симулянт, либо его цепи хуже аманских. Это всё — его большой секрет.— Маитимо перевёл взгляд на свою правую руку.— А что ты теперь об этом знаешь— моя маленькая месть.
Старший феаноринг по праву считался самым гуманным принцем Первого Дома, поэтому, увидев выражение лица своего кузена, он решил сам сменить тему на более, как ему показалось, безобидную.
— Как Кано?
— А...То есть, с ним всё хорошо.
— В самом деле?
— Ну, он всё тот же, устал только.
— Надо думать. Столько лет не давать пятерым феанорингам, один из которых Тьелко, а другой— Морьо, спасти брата... Да и с заклятьями этими он возился...много лет. Много ведь вроде?
— Много.— Нельзя сказать, чтобы Финдекано любил отвечать кратко и ёмко или он таким образом пытался понравиться Первому Дому, нет. Просто когда в правильную, ясную и понятную картину мироздания, созданную в воображении старшего нолфинга, вносил хаос какой-то чужеродный элемент, он...чувствовал себя слегка выбитым из колеи. И кто виноват, что чуть ли не чаще, чем Враг, этим элементом были феаноринги?
— Бедняга, он пострадал больше всех.
— А ты?
— Что - я?
— Тебя...пытали.
— О, да, заставить меня созерцать абсолютно чистое, без малейшего облачка, небо целых два с половиной дня - это ужасная пытка. Нет, я серьёзно, страшнее она только для Морьо, который соскучился бы уже через полчаса.
— По...Почему два с половиной дня?
— Ну два с четвертью, у меня там не было наскальных часов! Тебе Кано разве не рассказал? Мы с ним осанвить пробовали, но связь быстро прервалась.
— Нет, не рассказывал...
— Партизан. Впрочем, это в его стиле. Всё очень просто. Для Врага, разумеется. Он замедлил течение времени, почти остановил его. Если у вас оно, скажем, бежало, то у меня плелось с черепашьей скоростью, и я как бы отстал. Поэтому найти меня, снять заклятье, да и просто установить общение через осанвэ оказалось делом нелёгким. Да и найти желающих меня спасать, как я понимаю, было не проще, чем добыть Сильмариллы.
— А-а...— Ну и балрог с ней, с А-группой!— Почему твои братья не могли сами спасти тебя? Они настолько ценны для Арды, что им нельзя было рисковать, или во всём опять Враг виноват?
— Как ни странно, да.
— Что - да? Первое или второе?
— И первое, и второе. Первый Дом действительно очень ценен для Арды, без него чувство юмора будет предано анафеме.— Маитимо выплюнул травинку и сел по-вастакски. — Ну ладно, ладно. Виноват как всегда Враг, но сейчас это в виде исключения правда. Он украл Сильмариллы.
— Знаешь, что!
— Знаю. Дело в том, что Камни, наши Камни, хотят домой. Это в смысле к нам.— Маитимо не любил недоговорённостей и двусмысленностей.— Они так рады появлению феанорингов, что начинают светить ярче солнца и становятся горячее пламени драконов. Враг испытал это на себе. Они и так его чуть не сожгли, когда он с ними сбежал, а тут... В общем, он решил подразнить меня и, вынув из короны, начал ими играть. Нет, мне его, конечно, не жалко, но получилось ужасно. Впрочем, он теперь хотя бы изредка не будет врать своим подданным, а это уже хорошо. Но хватит о нём. Камни обрадовались мне и запылали. Отец, когда делал их, хотел как лучше, но он-то один был Пламенным. Хм, представляю, что будет, когда кто-то из нас возьмёт их в руки... Но мы немного отвлеклись. Ты ведь спросил, почему спасти меня не могли мои братья? А потому и не пришли, что после этого случая с Камнями Враг нашёл изящный способ отслеживать перемещения феанорингов. Чем сильнее и жарче горят Сильмариллы, тем ближе принцы Первого Дома. Это было единственным, что мне удалось передать Кано, пока связь не прервалась.

Какое-то время они молчали. Финдекано переваривал услышанное, а Маитимо просто не хотелось разговаривать, он всё уже сказал. Наконец Финдекано прорвало.
— Мне рассказать...об этом обо всём?
— Не стоит. Про Сильмариллы тебе всё равно не поверят, а про время...не надо просто и всё.
— Но почему?
Маитимо хитро прищурился.
— А пускай головы ломают, кто всё это время при мне нянечкой был.

@темы: Эндорэ, Стеб или глум, Первая Эпоха, Нолдор: Первый дом

Комментарии
2011-03-08 в 17:14 

~Тень ~ [DELETED user]
Джамини
Спасибо!

2011-03-13 в 14:35 

Это - праааавда! *восхищение*

URL
2011-03-13 в 14:47 

~Тень ~ [DELETED user]
Гость
:)

2011-03-13 в 15:21 

Можно, я скопирую себе? Я тут решила собрать все достойные фанфики по Первому Дому...

URL
2011-03-13 в 15:26 

~Тень ~ [DELETED user]
Копируйте, конечно, запись открытая. У меня тут ещё по Первому Дому есть фанфики, по тэгу "Первый Дом" посмотрите.

2011-03-13 в 15:33 

Да, видела, но этот - лучший, похож на рассказы Кассиопеи.

URL
2011-03-13 в 15:35 

Гость
Кассиопея - это у нас кто?

2011-03-13 в 15:38 

Ой, у меня два раза комментарий отправился :) Кассиопея - это Катарина Хмель.

URL
2011-03-13 в 15:40 

Исправила.
А я думала, она рисует только.

2011-03-13 в 15:44 

Джамини [DELETED user]
А можно поинтересоваться что за Гость? :)

2011-03-14 в 14:20 

А я совершенно случайно сюда забрела, я здесь не обитаю :) только тут right-to-cry.livejournal.com/

Тень, я читала у нее 3 рассказа про Первый Дом - впечатляет.

URL
2011-03-14 в 14:26 

Гость
Я вас зафрендила))

Надо почитать.

2011-03-14 в 14:32 

О Боже мой! Опять у меня кривой комментарий.

На самом деле, читать там особо нечего :)

URL
2011-03-14 в 14:34 

Гость
Ну, пока нечего, потом наберётся))

   

Летописи Арды

главная