Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

И ещё про Четвёртую Эпоху

но уже от меня.

Конь споткнулся, уже не первый раз за ночь, но Барахир даже не подумал осадить его, а может быть, даже и не заметил этого. Нужно успеть… Порскнул из-под копыт какой-то грызун, мелкий ручей превратился в тучу брызг, облака как будто побежали быстрее… Нет, не быстрее, просто это Барахир погнал измученного скакуна ещё быстрее. Скоро он падёт, как пал ещё один такой же день назад. Успеть… Луна уже почти совсем уплыла на запад, и её прощальные лучи отражались в водах Андуина серебристо-серым светом Незримого – того мира, который доступен лишь колдунам и мёртвым. Постепенно сгущался утренний туман, и Барахир очень надеялся, что не увидит на восточном берегу ничего, хоть и вглядывался в него до рези в воспалённых глазах. Надеялся, что не увидит, надеялся… И увидел. Тонкая струя дыма выбивалась из серой туманной круговерти, а далёкий огонёк, так похожий на сигнал тревоги на сторожевых башнях, мог быть только погребальным костром.
Барахир не остановился и даже не поехал медленнее, хоть и спешить было больше некуда. Надеялся. На что? Он и сам не знал.
Шаткий деревянный мост готов расползтись по брёвнышку, но другой переправы нет. И, почему-то Барахир знал это наверняка, никогда уже не будет.
Сладковатый запах ночных цветов, смешанный с запахами воды и дыма слегка дурманил и делал всё происходящее похожим на сон. Наверное, это и есть сон. По-другому быть не может, просто не может, не должно быть!
Знакомые тропы, знакомые улицы, знакомый дом. Та же старая протекающая крыша, те же люпины и кусты жимолости под окнами, только тихо. Очень тихо.

-Померла ведьма-то. – Хм, да. И соседка та же. Всё видит, всё знает. И всё так же злорадствует. – Шли бы вы, господин хороший, отсюда. Недоброе место.

Барахир ничего не ответил, но почему-то от его взгляда добродетельная старушка предпочла скрыться в доме и наблюдать за происходящим из окна.

Барахир же, предоставив взмыленного коня самому себе, подошёл к как будто вымершему дому и, чуть постояв, постучал. Стальное кольцо гулко стукнуло по старой деревянной двери, и всё опять стихло. Барахир постучал снова, потом ещё. Потом толкнул дверь. Лёгкий замок без труда поддался, и Барахира встретил тёмный коридор, пахнущий какими-то восточными маслами и травами. А ещё его встретила девушка. Она очень исхудала со времени их последней встречи, а недавняя потеря и бремя нелёгкого выбора, казалось, забрали у неё последнее.

-Прости, что не открыла. – Она говорила тихим и слабым голосом и стояла, опираясь о дверной косяк. – Я не успела дойти. Тётю проводили совсем недавно, все только разошлись. Я выпила зелье и задремала. Ну, ты понимаешь…

Он понимал, понял ещё до того, как увидел тёмный шнурок амулета, так подчёркивающий белизну её кожи и так похожий на тот, что носила старая чародейка. Понимал, просто не хотел верить.

- Инзиль, ты…
Она кивнула.
Вот такая мелочь может перечеркнуть все былые надежды и изменить всю жизнь.
-Эта мелочь называется долгом.
Барахир вздрогнул. На бледном усталом лице девушки появилась улыбка. Лучше бы она там не появлялась.
-Прости, я совсем недавно совершила обряд, ещё не успела привыкнуть к близости Незримого, а ты…так громко думаешь…
Она снова улыбнулась, теперь виновато.
-Хочешь, я тебе чаю налью?

Какой смысл оставаться, если ничего уже не вернёшь? Какой смысл был во всём этом с самого начала? Такой же, какой и в жизни, в любви. В них нет смысла, но сами они есть.

Он прошёл в гостиную и сел в кресло. Тут тоже всё как всегда, только порядка больше, а ещё куда-то убрали коклюшки и то недоплетённое кружево, на которое у старой Нилубэли не хватило сил.

На кухне раздался звон, а потом в дверном проёме появилась Инзиль. Она старалась не смотреть по сторонам и несла поднос почти ровно, но наблюдать это зрелище было всё равно страшно. Барахир сам поставил всё на стол и помог девушке усесться.

-Это скоро пройдёт, я привыкну, и всё будет как раньше.

Они помолчали. Как раньше не будет уже никогда, хотят они этого или нет.

Барахир отхлебнул из чашки. Чай был слишком крепкий и горчил. Ничего, после двух бессонных ночей самое оно. Постепенно мир принял очертания, близкие к приемлемым, но разговор всё равно не клеился. Так нельзя, больше нельзя. Надо встать, попрощаться и уйти. Уйти, чтобы никогда больше сюда не возвращаться.

-Прости. – Тихий голос Инзили разорвал повисшую тишину как крик назгула. – Но я вряд ли приду на твою свадьбу.

Сарказм? У неё ещё есть силы на сарказм?! Впрочем, тогда бы это была не Инзиль.
Краем сознания прошла мысль, что он забыл о собственной свадьбе.

-Хм, да, конечно, я понимаю и не приглашаю. То есть…

Она улыбнулась.
-Не нужно пугать невесту, ей ещё в Итилиэне жить. Она ведь из Рохана, да?
-Хм, да-да, именно из Рохана. Это дальние родственники по линии…

-Стоило тебе забыть, что мне врать сейчас нельзя, и всё встало на свои места. – Инзиль больше не улыбалась. Она рассматривала старую вышивку на шторе, и, казалось, совсем не была расстроена. – Эта девушка из Дол-Амрота.

Барахир тоже перевёл взгляд на штору. Всё-таки та синеватая роза вышла у неизвестной мастерицы очень неплохо.

-Молчишь. – Как будто змея проползла по гальке. – Боишься! Ты боишься! – Её голос сорвался. – Ну конечно, как может быть иначе? Я отправлю во дворец чёрную кошку, она всё вынюхает и разузнает, а потом украдёт у молодой жены наместника три волосинки и принесёт их коварной чародейке, а уж потом… Ведь так? Так?! Скажи мне, что нет.

Барахир посмотрел на неё, прямо в серо-стальные глаза.
-Прости меня.

-Это… - Её голос опять был тихим и сдавленным. – Это хотя бы честно.

Барахир встал. Наверное, он не должен был приходить. Наверное.

-Уже уходишь?

Они прошли вместе до калитки. Туман стал совсем густым, превращая мир живых в точную копию Незримого.

-Инзиль. – Скосила взгляд, совсем как синеглазая мордорская кошка. – Скажи, если бы я не опоздал, если бы застал её живой, ты всё равно не отказалась бы от своего…наследства?

Она прислонилась к дереву и прикрыла глаза, постояла так немного, а потом лукаво посмотрела на него.

-А ты смог бы отказаться от титула наместника, зная, что у твоего отца больше не будет детей, и жить с …ведьмой?

Оба вопроса остались без ответа.

@темы: Четвертая Эпоха, Морэдайн, Дунэдайн, Гондор

Комментарии
2011-03-03 в 23:39 

Mibriella
Ar lasa mala revas
Слушай, я тебе прям завидую! Мне бы так писать)))
А можно еще один глупый вопрос - что понимается под Незримым?

2011-03-03 в 23:41 

~Хэлли~
Спасибо)
Незримый - это как бы параллельный мир, его ещё тонким зовут. Ну, который, говорят, шаманы видят. Если говорить конкретно об Арде, то там кроме душ и всякого разного существуют ещё и назгулы.

2011-03-03 в 23:44 

Mibriella
Ar lasa mala revas
~Тень ~, тогда я еще вопросец про назгулов задам.
Они там существуют по жизни или только в какой определенный момент, когда в боевых обликах, к примеру... Просто я про них удручающе мало знаю, а свои и чужие глюки дополняют печальную картину...

2011-03-03 в 23:58 

~Тень ~ [DELETED user]
~Хэлли~
Так... Я придерживаюсь концепции Иллет. У неё Незримый описан как место, в котором существуют души людей, эльфов и прочих. Души соединены с телом такой как бы нитью, и когда, допустим, человек спит, нить вытягивается и он бродит по Незримому. Недалеко, естественно. Но шаманы и разные всякие колдуны могут научиться туда попадать, впадая в транс или что-то типа того. То есть тело где-то лежит, а душа бродит. Назгулы существуют в двух мирах так как тело у них уже...какое-то не такое. Они уже не могут видеть обычный мир, для них все предметы живого мира и все его обитатели кажутся тенями. Точно так же как живые существа не видят назгулов. В общем, они и тут, и там, но больше там.
Вот. Фиговый я знаток эзотерики))))

2011-03-04 в 00:00 

Mibriella
Ar lasa mala revas
~Тень ~, вроде бы поняла, пасиб)

2011-03-04 в 00:04 

~Хэлли~
Это хорошо.

Но вообще как, морэдайн нормальными получаются? А то меня заманало, что их всегда страслыми-ужаслыми делают.

2011-03-04 в 00:15 

Mibriella
Ar lasa mala revas
~Тень ~, хм.. поскольку я не в теме, мне они абсолютно нормальными кажутся... Не вижу, почему им стласными-узасными быть)))

2011-03-04 в 00:18 

~Хэлли~
А потому что они чёрные нуменорцы и им положено)))
Но я рада, что они у меня такие, как надо))

   

Летописи Арды

главная