Летописи Арды
Драббл Гэллиан про Умбар. Действие происходит в Четвёртую Эпоху. А вообще, это приквел кое к чему.

- Стой! Стой! Держи его! Держи вора!!!
Рыбная площадь разразилась воплями старого торговца из Кханда, только что лишившегося нехитрой выручки, а стайка разношерстных мальчишек с хохотом и улюлюканьем прыснула в толпу. Последним бежал собственно неудачливый воришка - паренек лет двенадцати-тринадцати, кареглазый и загорелый, с выбивающимися из-под намотанного на голову засаленного красного платка чернявыми волнистыми волосами. Он, как и остальные его подельники, был бос, неважно одет и полон энтузиазма улизнуть от пары ринувшихся за мальчишками стражников.
- Ринго, сюда! - Старший из "банды", высокий, плечистый харадец махнул рукой в сторону узенького проулка, и тот бросился за ним, на ходу перепрыгивая через завалы корзин, тюков и прочего скарба. Остальные четверо или пятеро ребят помладше разбежались кто-куда. Поймать такую мелкую "рыбу" в такой "мутной воде" было невозможно, поэтому воины в форменных черных хитонах с вышитым серебром на спине и груди Белым Древом последовали за двумя старшими воришками. Крупные мужчины с трудом пролезали сквозь нагромождения барахла, так что их темп не шел ни в какое сравнение с легконогими мальчишками, а в довершение неудачной погони на одного из стражей сверху опорожнили содержимое ночного горшка. Случайно это получилось или же нет, юные герои узнавать не остались, а выбежали на Овощную улицу и побежали к южным гаваням.
Вскоре к ним присоединилась и "свита", так что молодые воры слегка замедлили бег, а Ринго на ходу развязал тощий кошель, который стянул у незадачливого торговца, и принялся пересчитывать добычу. Ему не слишком удавалась воровская наука. Хоть он старался вовсю и даже заслужил право вступить в Гильдию, о чем свидетельствовало простое железное колечко в мочке правого уха, но до таких высот, которых добился черный, как деготь, и верткий, как змея, Бурза, в чьих ушах игриво поблескивали на солнце аж два медных колечка, ему было далеко. Так что приходилось больше полагаться на силу и быстроту ног, чем на ловкость рук и удачливость.
- Ха! Негусто! - Бурза широко белозубо улыбался, посверкивая белками глаз. - Но это лучше, чем в прошлый раз! Еще немного, и ты вообще перестанешь попадаться! - Он хлопнул приятеля по плечу и прибавил шагу. Ринго тоже улыбнулся, спрятал кошель за пазуху и припустил за курчавой коротко стриженной головой, но, когда они выбежали к причалам, затормозил, как вкопанный, так, что в него чуть не влетела мелюзга, бежавшая сзади.
- Эй, ты чего!? - Раздались их возмущенные выкрики, но Ринго не обратил на младших приятелей внимания. Его взгляд был прикован к противоположному берегу залива, где в северной, аристократической части Города, готовился к отплытию небольшой двухмачтовый бриг. Зоркие мальчишеские глаза безошибочно узнали обвод корпуса и характерную осадку судна - это была легендарная "Скопа", личный корабль правой руки Капитана Умбарского Совета и главы одного из самых древних и прославленных мораданских родов Умбара. Мечта любого храбреца как в Нижнем, так и в Верхнем Городе. Разумеется, если в нем течет хоть одна капля исконно умбарской крови...
Бурза же был чистокровный харадец и всей этой морско-пиратской патетики совершенно не понимал. Поэтому пару раз обойдя вокруг замершего приятеля и проследив за его взглядом, он насмешливо помахал розовой ладонью у того перед носом, но, не дождавшись никакой ответной реакции, произнес:
- Э-эй! Ты там что, ежа морского чтоль проглотил? Аууу!!! Ринго, очнись, браток!!! - Малышня за их спинами захихикала.
Ринго только моргнул, глаза паренька восхищенно распахнулись. По трапу медленно и величественно поднималась высокая, одетая в черное фигура. Седые длинные волосы трепал ветер, с такого расстояния Ринго не мог разглядеть выражения лица морадана, но почему-то ему представлялось, что оно снисходительно-возвышенное. Вот лорд поднялся на борт, ему коротко поклонился сухощавый черноволосый мужчина с коротким аборжадным палашом на боку, судя по всему капитан. Алкарон кивнул, потом чуть повернул голову в сторону залива, постоял пару мгновений и скрылся среди снастей. Над грот-мачтой взметнулся гордый вымпел: распластавшая крылья белая ласточка на синем поле.
- Бар Алкарон выходит в море!!! - Сам не свой выпалил Ринго, продолжая во все глаза смотреть на ставящее черные паруса судно.
Тут уже даже Бурза ошарашенно посмотрел сперва на корабль, а потом на приятеля.
- Да ты брешешь! Быть не может! - Младшие мальчишки тоже принялись вовсю разглядывать противоположный берег, один даже залез для этого на чью-то перевернутую лодку, чтоб лучше видеть.
- Да точно, точно! - Заорали они в несколько голосов. - Знамя Ласточки на мачте!!!
- Дураки! - Отчего-то зло выпалил Бурза. - Сами знаете, что "Скопа" теперь не больше, чем прогулочный шлюп! Хватит глазеть, пошли! Дел еще полно! - И он, не оглядываясь, побежал дальше к докам.
Малышня, похлопав глазами, потянулась за вожаком, а Ринго еще какое-то время следил за отшвартовавшимся бригом.
- Сам ты дурак, Бурза. - Негромко произнес он. - Однажды "Скопа" непременно выйдет в море. И я буду на борту... - Мальчишка бросил прощальный взгляд на горделиво отходящее от причала изящное судно. Ему показалось, или на мгновение он и правда разглядел стоящую у носа фигуру в черном. Ринго сморгнул и, счастливо улыбаясь своим мыслям, бросился догонять приятелей...

@темы: Морэдайн, Умбар, Четвертая Эпоха