• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:58 

julia_monday
Железобетонный канонист
Сказочник

Сэм Гэмджи перевел дух. Самое трудное - позади. Он сумел выбраться из барака незамеченным. Отец, если бы проснулся, надрал бы уши да оставил без ужина. Впрочем, он и так половину ужина - краюху хлеба - не съел, а спрятал в карман. Господину Сказочнику пригодится.

Издали донесся собачий лай и вой. Мальчик поежился. Это не веселые собаки-побрехайки, которых держали хоббиты лет десять назад. Это злые сторожевые псы, обученные бросаться на людей. Да и на хоббитов тоже. Точнее, в основном, на хоббитов. Потому что Громадины - это господа, а хоббиты... Сэм вздохнул. Отец, да и господин Сказочник говорили, что раньше было иначе.

Господин Сказочник появился в Шире несколько месяцев назад. Старый нищий бродяга в дырявом плаще. Таких господа не жаловали. Да и хоббиты - ну что уж скрывать - смотрели без приязни. Самим есть нечего, а тут еще всяких бродяг корми... Но все же некоторые давали ему краюху-другую. Не совсем еще забылись прежние порядки.

А дети... Сначала некоторые встретили старика дразнилками и даже комьями грязи. Не все, правда. Сэм так не делал, ему отец сказал, что это плохо. Но потом старик показал им пару фокусов, и мальчишки заинтересовались. А потом он стал рассказывать сказки. И тут уж его слушали, открыв рот, все - и озорники, и тихие дети. И озорники потом оставляли злые проказы, а тихие дети набирались смелости, чтобы защищать себя и других. И бродягу стали звать "господином Сказочником", и выбирались по ночам из бараков, чтобы его послушать.

Хотя сейчас, что ночь, что день... Называют только по привычке, а так все время - темно. Сэм еще помнил, что когда-то было днем светло и тепло, было ласковое солнышко. А некоторые из детей его и не видели никогда. Думали, что так всегда было. Да и Громадины уверяли, что так оно и есть, а про солнце вспоминать запрещали, говорили, что сказки это. Да неправду говорили, коли всегда было бы темно - они бы все видели в темноте, как кроты. А оно не так. Впрочем, без солнышка, конечно, плохо, но зато если незамеченным хочешь идти - хорошо. Громадины ведь тоже в темноте не видят. Не заметят тебя. Собак только опасаться надо. Ну да как-нибудь...

читать дальше

@темы: Третья Эпоха, Шир, хоббиты

11:40 

Госпожа Къор.

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Госпожа Къор.

( хулиганский фанфик по фанфику, который тоже кажется использовал в процессе написания фанфик)

Не всегда ее называли госпожой, и не всегда она носила имя Къор, но это тайна. Хранит ее проповедница не меньше, чем секрет той травяной настойки, что делает ее русые волосы черней воронова крыла.
читать дальше

@темы: Ангмар, Третья Эпоха

19:38 

Про авари и не только

Место действия - Зарунье. Эпизод из тамошней жизни. Вопросы и замечания приветствуются.
читать дальше

@темы: Эндорэ, Морэдайн, Зарунье, Вторая Эпоха, Авари

21:51 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
(писалось для драбл-феста по заявке "Основание ангмарского королевства")

читать дальше

@темы: Третья Эпоха, Ангмар

23:17 

Давно ничего сюда не писала

Вот фанфик про Нуменорэ, который написан по просьбе Хэлли.
Что неканон, наверное, понятно и так, но таки предупрежу: неканон!
читать дальше

@темы: Нуменор, Морэдайн, Майар, Верные, Люди Короля, Вторая Эпоха

12:49 

Ушедший на восток

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
С каждым днем Боронова путешествия солнца становилось все больше.
читать дальше

PS. Раз уж тема затронута, а кто что еще знает по части фанфиков на тему юга и востока?

@темы: Восток, Вторая Эпоха, Юг

18:31 

julia_monday
Железобетонный канонист
Безумие

Я иду вдоль берега моря. Долго, так долго. Почему я не последовал за ним? Почему все еще влачу это жалкое существование? Голос уже охрип. Я зову их. Зову их всех. Отца. Младших братьев. И тебя.

Пришел ты один.

Ты появляешься над волнами, едва касаясь их. Ты смотришь на меня. В твоих глазах - безумие. Таким я видел тебя в тот последний раз - перед шагом в пропасть. Ты манишь меня рукой. Ты отворачиваешься и идешь вперед. Ты знаешь, что я следую за тобой. Что мне еще остается? Вы ждете меня. А я не хочу быть один. Я не могу быть один.

Я делаю шаг. Другой. Волны захлестывают меня с головой.

Но я не буду один.

@темы: Первая Эпоха, Нолдор: Первый дом

19:07 

julia_monday
Железобетонный канонист

Пламя и мотылек


Последнее, что я помню – крики, вой, лязг стали. Черная палица над головой. И рев огня. Я уходила, как и ты, любимый – в пламени.

Что было потом? Не спрашивайте, ибо есть вещи, которые нельзя описать словами, нельзя представить, а можно только испытать. Невыразимое блаженство. Бесконечная любовь. Истинный свет.

А сейчас я лежу в высокой густой траве. Надо мной – сосновые ветви и высокое голубое небо. Это же…

Я поднимаюсь, оглядываюсь в удивлении. Да, то самое место. Поросший соснами склон совсем недалеко от дома Белемира. Вон там, чуть поодаль, должно быть озеро. Я прикрываю глаза ладонью, на мгновение изумившись, какая она гладкая и мягкая, и, кажется, улавливаю блеск воды. Сердце стучит часто-часто. Я боюсь обернуться, потому что среди сосновых стволов я должна увидеть…

… его золотые волосы окаймляют голову будто сияющий нимб. Рядом с ним еще кто-то с такими же волосами, но он отступает за один из стволов. А мое Ярое Пламя, моя единственная любовь, медленно идет ко мне.

Разлука, горе, обида, всесокрушающий злой огонь – все позади. Мы нашли свой исцеленный Дом.

@темы: Эдайн, Первая Эпоха, Нолдор: Третий дом

10:18 

и снова я

And why to you this information?
Пессимист, мрачно: Хуже уже не будет. Оптимист, радостно: Нет, будет, будет, будет!
«Возвращение короля» - рецензия в мемуарах участников событий.

читать дальше

16:02 

моя небольшая коллекция анекдотов, наскребённая по просторам интернета

And why to you this information?
Пессимист, мрачно: Хуже уже не будет. Оптимист, радостно: Нет, будет, будет, будет!

@музыка: макаревич "не стоит прогибаться под изменчивый мир"

@темы: Стеб или глум

15:42 

julia_monday
Железобетонный канонист
Потомки

Двое сидят в полутемной комнате друг напротив друга. Будь здесь свидетель той знаменитой ссоры, с которой все началось, он бы изумился - внуки походили на своих праотцев будто две капли воды. Только меч теперь на поясе у другого брата.

- Ты предупреждал меня, владыка, я помню это. Слишком хорошо помню, - собеседник с волосами черными как вороново крыло, горько усмехается.

- Я не обвиняю тебя ни в чем, - золотые нити поблескивают в темных косах второго.

- Тяжело жить тенью прославленного деда, - говорит первый.

- Я знаю это, - кивает второй.

читать дальше

@темы: Вторая Эпоха, Нолдор: Второй дом, Нолдор: Первый дом

18:14 

julia_monday
Железобетонный канонист
Встреча

- Не трудись хвастать своими подвигами, сын Индис! На гобеленах Вайрэ я видел твою скачку и схватку с Моринготто. Да, ты сделал то, что не удалось мне - стал королем всех нолдор и ранил Врага. Я думал, что избавился от тебя, когда сжег корабли, но даже в Чертогах Мандоса от тебя не скрыться!

- Я дал слово. Не только ты умеешь держать клятвы, сын Мириэли.

- Дал слово! Не скажешь ли ты, что добровольно последовал за мной в Чертоги Мандоса? Ведь я никогда не стремился умереть, и желание смерти мне непонятно.

- Я шел за тобой. А твоя дорога могла привести лишь сюда - и потому я здесь.

@темы: Нолдор: Второй дом, Нолдор: Первый дом, Первая Эпоха

17:24 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Две женские судьбы в один момент слились у меня перед глазами в одну. Получилось такое вот… баловство.

читать дальше

@темы: эдайн

16:51 

julia_monday
Железобетонный канонист
Ородрет Незаметный

Я не сделал ничего. Не уговорил братьев и сестру не уходить, не вернулся с отцом, не удержал Минас Тирит, не ушел с братом, не освободил Лутиэн, не удержал Гвиндора, не послушал Владыку Ульмо... Даже тот единственный поступок, которым я могу гордиться, начался с "не" - я не дал казнить своих двоюродных братьев. Я - король "не" - с этого еще начинается слово "незаметный". Так меня и запомнят.

Я никогда не был победителем. Все битвы, в которых я сражался, были проиграны. И эта тоже - проиграна. Скоро конец всему. Конец городу - потому что они спокойно подойдут к воротам по мосту - такому широкому, такому удобному... Турин еще надеется спасти город. Наивный человек... Я давно знал, что нам конец - еще с тех пор как они... как МЫ ... выгнали моего старшего брата с горсткой верных. Какое-то время я еще надеялся, особенно после того, как Проклятие Мандоса покинуло наши ворота - но нет. Тайна и отравленные стрелы не спасли нас. А попытки вспомнить о былой доблести окончательно погубили.

Нам конец. Орки окружают нас, как черный прилив. Турин, быть может, и прорвется - но я останусь здесь. Меня, наверное, даже не захотят взять в плен. Кому нужен "незаметный" король? То ли дело, Турин Черный Меч, враг Врага и проклятый сын. А может, он даже спасется. Я надеюсь на это, потому что если кто и способен спасти мою дочь - только он, Турин.

Конец. Я ухожу из этого тела - оно слишком искалечено, чтобы удержать душу. Турин! Может быть, ты еще слышишь меня - спаси, спаси ее! Больше мне не на кого надеяться...

@темы: Нолдор: Третий дом, Нарготронд, Первая Эпоха

15:26 

julia_monday
Железобетонный канонист
Финголфин скачет на бой с Морготом

Холодный ветер севера принес черный снег: это пепел наших сожженных родичей запятнал белое покрывало зимы. На Севере – враг, и на Востоке ныне тоже, на Юге – лишь жалкая горстка беглецов, а с Запада помощь не придет. Черный прилив затопил землю, огненный ветер сжег рассвет, и не сдержать их стенам крепостей, и мечи наши бессильны. Гордые королевства востока, коими мы должны были править в силе и славе, рассыпались прахом. Лишь два пути есть у нас: погибнуть в бою или бежать на юг, пытаясь укрыться – но разве укроешься от Черного Врага Мира? Да и нет доблести в том, чтобы бесплодно угасать в южных дебрях. И потому я выбираю бой.

Сын мой, Финдекано! Не стой у меня на пути! Тебе не отговорить меня, а силой удержать себя я не позволю. Уходи, если не желаешь скакать со мной, и укрепляй стены в тщетной попытке сохранить то, что осталось.

Отец мой, Финвэ! За местью пришел я в Эндорэ, и ныне увидишь ты на гобеленах Вайрэ, как она свершится. Быть может, эрухину и не одолеть Айну, но я нанесу убийце твоему такие раны, что он запомнит меня навеки!

Брат мой, Феанаро! Дал я слово следовать за тобой всегда, и я держу его и поныне! Некогда мчался ты к Ангбанду, желая отомстить за отца и вернуть сокровища, и в пути настигла тебя смерть. Ныне я снова иду по твоим стопам.

Враг мой, Моринготто! Проклинаю тебя за убийство отца и брата, за погибший Свет, за оскверненную землю, за гибель моих родичей и моего народа! Я иду к тебе за местью. Содрогнись на своем подземном троне, ибо одному лишь тебе из всех Валар ведом страх! Слышишь гром копыт моего коня, Моринготто?

Я иду.

@темы: Нолдор: Второй дом, Первая Эпоха

23:08 

julia_monday
Железобетонный канонист
Зарисовка про Эола

Он всегда был слишком слабым. Нет, не телом, телом он пошел в родичей матери – проклятых голодрим – но слаб духом. Его мать слишком любила его и обманывалась – в нем она узнавала отца и брата, думая, что высокий рост и сила означают волю и терпение, но я всегда видел правду. Ребенком он хныкал и ныл, занозив палец, юношей всеми силами старался избегать жара кузнечного огня. Но заниматься ремеслом ему нравилось – и он изобрел для себя защитную одежду, чтобы ни одна капелька раскаленного металла не испортила его белую кожу. Но он не подумал о том, что привычка защищает лучше и ткани, и стали. Стоит ему лишиться этой искусственной защиты, оказаться нагим против пламени и железа – и он будет ни на что не годен.

А вот ума и хитрости ему было не занимать. Он быстро выведал все секреты гномов, хотя те неохотно делятся ими с чужаками. А я открыл ему все свои секреты – ведь он мой сын и наследник.

Единственный сын, и останется единственным. Ибо пора любви у нас с его матерью давно миновала, а для рождения ребенка нужно желание обоих родителей. Но Белая Дева не хотела больше иметь дела с Темным Эльфом, хотя некогда сочеталась с ним браком по доброй воле. Что ж… Она родила мне сына, и этого было довольно.

Но она и отняла моего сына – своими рассказами о Тайном Городе. Они обманули моих верных слуг и бежали – к ее родичам. Я погнался за ними. К жене я давно охладел – но сын, единственный мой наследник, должен был остаться со мной.

Я догнал их и нашел путь в Потаенный Город. Я потребовал у его короля то, что мне принадлежало – мою свободу и моего сына, но он отказал мне. Что еще можно было ожидать от захватчика чужой земли?

Я знал, что сын мой слишком слаб, дабы сделать правильный выбор. И я выбрал за него.

Но тут вновь вмешалась она – с теми же безрассудством и отвагой, с какими некогда шла к моему тайному жилищу. Она спасла сына, но погубила себя.

В темнице я вспомнил об отраве на лезвии – но не стал ничего говорить. Надменный король отнял у меня сына – я отниму у него сестру. Жизнь за жизнь.

Когда меня вели на край скалы – я видел на его лице облегчение, будто он избавлялся от злой докуки. И тогда я бросил в это лицо проклятие – и стало оно маской страха. И в прозрении близкой смерти узрел я, что станет он причиной гибели города и его короля, и так отомстит за меня. И я рассмеялся.

Я ни о чем не жалел, когда шагнул с края скалы. Я отправился в Чертоги Мертвых.

Скоро он придет ко мне.

@темы: Первая Эпоха, Тэлэри

16:39 

julia_monday
Железобетонный канонист
Стук клавиш

Оксфордский профессор лингвистики и филологии Джон Рональд Руэл Толкин надежно уединился в гараже, где у него был оборудован кабинет, и вдохновенно покрывал оборотную страницу экзаменационной студенческой работы не слишком разборчивыми каракулями. Только сегодня днем к нему невесть откуда пришла фраза "В норе жил да был хоббит" и теперь ему не уснуть. В углу уже хранилась кипа листов со странными сказками о фэйри и драконах, но эти "хоббиты", кажется, совсем не были с ними связаны. Хотя... дракон уж точно здесь будет! А может, и еще кое-кто.

Внезапно профессор услышал перед собой громкие хлопки. Если бы он не был уверен, что в гараже он один-одинешенек, то сказал бы, что это были хлопки в ладоши. Толкин мотнул головой, отгоняя звук, но он не прекращался. Наконец, профессор поднял голову...

И тут же пообещал себе больше никогда не пить на дружеских пирушках ничего, кроме чистой воды. Потому что вчера как раз была такая пирушка, и, похоже, этот смутный контур головы, плеч и рук, маячащий перед ним - не более, чем галлюцинация от излишне выпитого. Или нет? Но тут призрак заговорил:

- Браво, Профессор! Продолжайте в том же духе и вас ждет невиданный успех!
читать дальше

@темы: Стеб или глум

22:54 

julia_monday
Железобетонный канонист
Сказка о том, как Три Народа перешли через горы



- Что там, впереди, закрывает свет ясных звезд?

- Там нечто странное, о вождь наш Ингве! С неба спустились черные тучи, и стали твердыми они, как камень, и заслонили свет звезд, и преградили нам путь!

- Что же нам делать? Быть может, останемся здесь?

- Нет, мы желаем идти в Валинор, к свету Дерев, о котором нам рассказал ты!

- Тогда попросим помощи у Белого Всадника!

- Но Белого Всадника нет здесь, уехал он разведывать путь!

- Тогда споем мы свои чародейные песни, и помогут они нам пройти через тучи!

И запели дивные ваниар чародейные песни, и столь сильны были чары, что камни расступились пред ними, и прошли они через горы.


читать дальше

@темы: Тэлэри, Предначальная Эпоха, Нолдор, Ваниар

01:27 

Про Гортхауэра и Морхэллена

Написано по просьбе Хэлли.
Реалии близки к чкашным, предупреждаю сразу.

Когда последний солнечный луч, прощально сверкнув на ободке хрустальной пепельницы, скрылся из виду, Гортхауэр закончил писать. Именно закончил, а не прекратил, потому что никаких важных бумаг больше на столе не осталось, а неважные могли подождать до завтра. В комнате было душно, и тёмный майа открыл окно. В нос тут же ударил запах мокрой пыли, табачного дыма и восточных благовоний. Прохожих было мало, но в такую безветренную погоду стоит пройти хотя бы одному любителю харадской экзотики, и ароматы ещё долго будут радовать всех, кого угораздит оказаться неподалёку. Гортхауэр вздохнул и выбрался на крышу. В последнее время он любил сидеть здесь вечерами, а если не было никаких важных дел, и его не навещала милейшая Замин, то и ночами. Столица после отплытия флота как будто притихла, и смотреть на неё было приятно, хоть тревога жителей самого главного города Арды и передавалась тёмному майа. Но ничего, скоро у этой истории будет какой-нибудь конец, он, Гортхауэр, получит власть над этой землёй и её колониями, и жизнь опять войдёт в привычное русло. Пока же...
читать дальше?

@темы: Нуменор, Майар, Вторая Эпоха

19:47 

Падение Маэглина

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Это последний кусок из пока отыгранного, поэтому следующие части будут появляться с куда большей периодичностью. Но, если кому-то интересно продолжение, авторы будут рады, если вы оставите здесь свои пожелания. Это очень вдохновляет :)

Часть пятая

@темы: Гондолин, Нолдор, Нолдор: Второй дом, ПМ, Первая Эпоха, Север, Эдайн, Эндорэ

Летописи Арды

главная